Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирские клубы приняли участие в военно-исторической реконструкции Бородинской битвы

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Алевтина Крылова/.

Под Москвой прошло празднование нескольких знаменательных дат — очередной годовщины Бородинской битвы, 175-летия музея-заповедника «Бородинское поле» и 200-летия окончания Отечественной войны 1812 года. На Бородинском поле в честь этих событий состоялась реконструкция знаменитого сражения, в которой приняли участие и представители двух военно-исторических клубов Башкортостана.

Праздник в Бородино в этом году длился со 2 по 8 сентября, но кульминацией по традиции стало первое воскресенье осени, которое в этом году совпало с годовщиной сражения. Началось действо с торжественного построения всех участников реконструкции знаменитого сражения у памятника на командном пункте Наполеона, недалеко от деревни Шевардино. Участники и гости церемонии, среди которых были представители посольств Франции и других европейских стран, отдали дань памяти погибшим французским солдатам, возложив цветы к памятнику «Мертвым Великой армии». В полдень начался церемониал у Батареи Раевского, посвященный подвигу русских артиллеристов, затем у главного монумента русским воинам-героям Бородина присутствовавшие почтили память погибших в сражении солдат русской армии. После выступления почетных гостей началась подготовка к главному событию дня — военно-исторической реконструкции Бородинского сражения, к началу которой все свободное пространство было заполнено тысячами зрителей.

Для реконструкции боев, повторяющих самые значимые эпизоды сражения, на плац-театр Бородинского поля съехались более 1200 представителей военно-патриотических клубов со всех уголков России и Белоруссии. Такие реконструкции проходят в последнее время ежегодно. Но в этот раз программа была особенной — в память о самой первой военно-исторической реконструкции боя, проведенной еще 175 лет назад, было решено показать зрителям эпизоды, включавшиеся именно в нее. Атаки стройных рядов пехоты, яростные схватки кавалеристов, гром пушек, треск мушкетных выстрелов, горящие дома — все держало зрителей в напряжении до конца действия. Представление военно-исторических клубов, последовавшее после реконструкции боя, позволило оценить красоту униформы и снаряжения пехотинцев, казаков, гусаров и драгунов XIX века, воссозданных до мельчайших деталей.

В реконструкции приняли участие и два военно-исторических клуба из Башкортостана — «Уфимский пехотный полк» и «Любизар». Башкирские полки, как известно, занимали особое место в Отечественной войне 1812 года. Как рассказал, в частности, руководитель клуба «1-й Башкирский конный полк — «Любизар» Ильдар Шаяхметов, в республике уже много лет возрождают традиции и чтят память знаменитых башкирских всадников-лучников, которых французы за стремительность и меткость прозвали «Северными амурами». О важной роли их свидетельствовало хотя бы то, что во время реконструкции сражения «северные амуры» были адъютантами главнокомандующего.

200-летие окончания Отечественной войны 1812 года для башкир также особенно важная дата: два столетия назад именно они были среди тех, кто отправился в заграничный поход русской армии и победоносно вернулся из-за границы. При этом на родину они прибыли одними из последних — император Александр I поручил башкирским воинам еще и стеречь границы, чтобы не допустить распространения тифа и чумы из Европы в Россию. Так что война для башкир закончилась значительно позже, чем для остальных.

Накануне дня реконструкции представители военно-патриотических клубов Башкортостана выполнили важную для республики миссию — возложили цветы к стеле под Можайском, установленной недавно в память о башкирских полках. Ее официальное открытие готовится в ближайшее время. В день Бородинского сражения члены клуба «Любизар» провели также встречу с донскими казаками, с которыми и в XIX веке башкирские полки воевали рука об руку, и члены современных клубов не раз участвовали вместе в различных военно-исторических фестивалях. Башкирские участники программы наградили казаков памятными медалями воинской славы башкирского народа.

Башкирские военно-патриотические клубы не первый год приезжают в Подмосковье отдать дань памяти событиям тех лет. Правда, как признаются их участники, с каждым годом это становится все сложнее — например, коней своих в клубе нет, и их приходится арендовать для участия в «битве» в Подмосковье. Традиционная российская и башкирская военная форма изготавливается в клубах вручную на собственные средства. Вся амуниция — чекмены (традиционные кафтаны), буреки (шапки, отороченные мехом), кожаные пояса и даже специальное кольцо для предотвращения порезов тетивой — все воссоздано по старинным гравюрам, в соответствии с башкирской традицией. На поиск эскизов, материалов, изучение эпизодов башкирской истории порой уходят годы. Поэтому участников в исторической военной амуниции в этом году было немного, всего около десятка человек. Они выразили надежду на то, что и в будущем республика будет принимать участие в проектах музея-заповедника «Бородино» и сможет быть представлена в них шире.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть