Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе завершен прием работ на соискание Аксаковской премии

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе завершился прием конкурсных работ на соискание Премии городского Совета имени Сергея Аксакова. Всего в этом году на приз претендуют 10 авторов и авторских коллективов. В их числе студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета, Уфимского государственного университета экономики и сервиса, Уфимского юридического института, Уфимской государственной академии искусств и Уфимского училища искусств.

Как рассказали в пресс-службе Горсовета, накануне вечером экспертная комиссия ознакомилась с работами, которые требовали постановки на сцене. В Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова состоялся показ авторской коллекции одежды в фольклорном стиле «Ситцевое лето Пелагеи», разработанной студенткой Уфимского государственного университета экономики и сервиса Оксаной Сагдеевой по мотивам произведений Сергея Аксакова. В Башкирском государственном академическом театре драмы им. Мажита Гафури состоялась премьера пластического эссе «НЕБОльно. Вольно» по фантастической повести Константина Аксакова «Облако». Режиссером и хореографом этой театральной постановки выступила студентка Уфимской государственной академии искусств Алина Мустаева. В прошлом году она уже участвовала в аналогичном конкурсе с пластическим перформансом «Цветочек аленький» и была отмечена за него премией городского Совета.

Большинство других работ, представленных на конкурс в нынешнем году, имеют научный характер. Это литературоведческие, краеведческие и исторические исследования, связанные с биографией и творчеством Сергея Аксакова и членов его семьи. Прикладной характер носят только две работы. Группа студентов Башкирского государственного университета под руководством кандидата биологических наук Светланы Гариповой и заслуженного учителя РБ Эльмиры Харрасовой представили на конкурс проект комплексного памятника природы и культурного наследия Байрамтау в Малом Аксаковском кольце Башкортостана. Студентка Уфимского училища искусств Милослава Дымша выполнила серию графических и живописных работ «Аксаковская Дема: времена года». Данная серия может быть использована как самостоятельная экспозиция, так и в качестве иллюстраций к произведениям Сергея Аксакова.

Работы конкурсантов оценивают постоянная комиссия по гуманитарным вопросам и связям с общественностью городского Совета Уфы и экспертная комиссия из 11 человек, в составе которой профессора и доценты ведущих вузов Уфы, сотрудники библиотек, научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова и НИМЦ Уфы.

10 сентября обе комиссии соберутся на совместное заседание в Мемориальном доме-музее и определят потенциальных победителей конкурса. Окончательное решение о награждении будет принято 11 сентября на заседании Президиума городского Совета Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть