Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе состоится круглый стол и презентация книги «Башкирия в годы Первой мировой войны»

КУЛЬТУРА

УФА, 8 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

10 сентября в Национальном музее РБ состоится круглый стол по презентации книги «Башкирия в годы Первой мировой войны. 1914-1918: сборник документов и материалов».

Издание посвящено участию народов Башкирии в войне в составе Русской армии и государственного ополчения и приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны. Документы отражают патриотический подъем 1914 года, состояние промышленности, сельского хозяйства, процессы милитаризации экономики и ухудшения положения населения.

Большое количество источников касается немецких военнопленных в Башкирии и российских военнопленных в Германии, а также беженцев. Показана работа местных отделений Красного креста, российских благотворительных организаций, помощь жителей края фронту. Составители издания дополнили архивные документы материалами местной прессы, мемуарами, сведениями, извлеченными из малодоступных источников. Большинство документов сборника публикуются впервые, сообщили в музее. Тираж издания — 1000 экземпляров.

На презентацию приглашены коллектив составителей и исследователи.

Кроме того, собравшимся будут показаны еще две выставки: «Первая мировая война. 1914-1918» — плакаты и фотографии из собрания Государственного исторического музея и галерея портретов «Герои Закамья», предоставленная исследователем из Набережных Челнов — Раисой Мартыновой. Ее коллекция началась с фотографий родных из сундука бабушки. Сегодня это передвижная выставка из 30 фотографий, которая работает в Мензелинске, Заинске, сельских музеях Сарса-Багряж и Светлое озеро. В сентябре этого года выставка посетила Уфу и пополнила экспозицию Национального музея.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть