Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обнаруженный уфимскими археологами могильник эпохи раннего железа под угрозой

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Уфимские археологи обнаружили на площади около городского детского оздоровительного центра «Чайка» курган-могильник эпохи раннего железа.

Могильник обнаружен сотрудниками Национального музея РБ в августе 2014 года в ходе археологической разведки на территории Уфы. Ориентировочно находка относится к эпохе раннего железа либо к эпохе Золотой Орды. При раскопках были найдены кости древнего человека (это подтвердили вызванные на место специалисты-антропологи) и керамика.

— Сплошное обследование Уфы никогда не проводилось, в ходе разведки предполагалось закрыть локальные «пустые» участки, — пояснила хранитель фондов археологии Национального музея РБ Светлана Воробьева. — Вместе с археологами из Академии наук РБ, Института истории, языка и литературы УНЦ РАН и волонтерами-студентами мы прошли по правому берегу Белой от Южного автовокзала и по лесопарковой зоне до улицы Шафиева, 1а, где и обнаружили курган-могильник. До 9 августа не было известно о существовании археологического объекта в этом месте.

Могильник состоит из восьми насыпей. Одна из них, с каменной наброской, — уникальная для уфимского полуострова и всего Приуралья. В настоящее время задача археологов — защитить курган от разрушения. На этой территории запланировано возведение телевизионной башни, к моменту обнаружения кургана строительство уже началось. Несмотря на предписание Министерства культуры РБ о запрете всех видов строительных и земляных работ, подготовка площадки продолжалась. Вырыт котлован, разрушена половина каменной насыпи кургана.

О противостоянии археологов и строителей можно подробнее узнать из материала «Общественной электрогазеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть