Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Светлые дороги Анвара Сулейманова (К 60-летию известного журналиста и писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает именитый журналист Анвар Зуфарович Сулейманов, которого хорошо знают не только в Башкортостане, но и за его пределами. Многие годы свой большой талант и яркое дарование он отдает развитию башкирской журналистики. Популярность ему принесли и книги, которыми он постоянно радует своих благодарных читателей.

Анвар Сулейманов родился 6 июня 1954 года в деревне Кенгер-Менеуз Бижбулякского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Еще в школьные годы являлся юнкором и часто публиковался на страницах районной газеты с заметками о школьной жизни. После окончания средней школы в 1972 году был призван в ряды Советской Армии. В годы службы активно публиковался в центральной газете «Советский патриот» и армейском издании «Суворовский натиск». Затем Анвар Зуфарович учился на филологическом факультете Башкирского государственного университета.

После успешного окончания учебы в БашГУ начал трудовую деятельность в качестве литературного сотрудника бижбулякской районной газеты «Светлый путь». В 1981 году активного и деятельного журналиста приглашают на работу заведующим отделом культуры исполкома районного совета. В эти годы Анвар Сулейманов окончил курсы при Центральном институте повышения квалификации руководящих и творческих работников при Министерстве культуры РСФСР в Москве. Вернувшись на родину, он еще с большим энтузиазмом принялся за работу.

Позже Анвар Сулейманов трудился преподавателем профтехучилища в городе Белебее. С 1991 года работал корреспондентом, затем заведующим отделом новостей республиканской молодежной газеты «Умет». В 1996 году продолжил свою журналистскую деятельность в газете «Кызыл тан». Здесь он был заведующим отделом писем, затем отделом новостей, руководил группой собственных корреспондентов. С 1999 по 2005 годы являлся собственным корреспондентом газеты по Белебею и близлежащим территориям. С 2011 года работал заместителем главного редактора районной газеты «Ермекеевские новости». Ныне отвечает за выпуск приложения газеты на башкирском языке «Етегэн».

За эти годы Анвар Сулейманов хорошо изучил жизнь регионов республики, встречался со многими интересными людьми, написал сотни увлекательных материалов и очерков по самым актуальным вопросам. Ему очень близка тема малой родины Анвара Зуфаровича всегда интересуют судьбы и простых людей, и известных личностей. Его перу принадлежат многие статьи, посвященные жизни и деятельности наших знаменитых земляков – летчицы Магубы Сыртлановой, поэта-патриота Фатиха Карима, генерала Анатолия Романова, спортсмена-бегуна Минивасика Абдуллина, вулканолога Гаруна Тазиева и многим другим выдающимся личностям. Материалы журналиста публиковались в газетах «Республика Башкортостан», «Башкортостан», «Урал Сасси», в татарстанских изданиях на русском, татарском и чувашском языках. Много лет является одним из активных членов журналистского сообщества Башкортостана.

Богатый жизненный опыт, наличие интересных впечатлений, глубокое изучение прошлого и настоящего нашей республики позволили Анвару Сулейманову заняться и литературной деятельностью. В 2002 году в Белебее вышла в свет его первая книга под названием «Вместе украсим этот мир». Читательский успех буквально окрылил Анвара Зуфаровича, и он продолжил работать над следующей книгой. В 2005 году в издательстве «Китап» вышла книга «Думы о родной стороне», которая также быстро нашла своих почитателей.

Особенно широкий общественный резонанс вызвала очередная книга Анвара Сулейманова «Звезды на земле», опубликованная издательством «Китап» в 2010 году. Издание этой уникальной книги в Год укрепления межнационального согласия в нашей республике стало ярким и убедительным примером укрепления мостов духовной дружбы между народами соседних республик – Татарстана и Башкортостана. Это издание включило в себя биографические очерки о 57 наших земляках-башкортостанцах, которые стали известными личностями, достигли вершин славы, живя и работая в Татарстане. Среди них – народный комиссар просвещения Татарской АССР Газим Касимов, премьер-министр Мухаммат Сабиров, председатель Союза художников Абрек Абзгильдин, выдающаяся балерина Нинель Юлтыева и другие. Примечательно, что эта книга была вручена автором одновременно двум президентам – Рустэму Хамитову и Рустаму Минниханову – во время визита делегации Республики Татарстан в Уфу. Сам Анвар Сулейманов говорит: «Главной моей целью при подготовке этой книги было укрепление дружбы между народами двух братских республик. И я счастлив, что мой труд достойно оценен, и я смог внести свой скромный вклад в это благородное дело».

Профессиональная и общественная деятельность Анвара Сулейманова получила высокую оценку. Он является единственным журналистом республики, имеющим почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Его труд отмечен Почетной грамотой Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, почетными грамотами Союза журналистов РБ, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ, дипломом Агентства по печати и средствам массовой информации РБ. Анвар Зуфарович является лауреатом премий имени Фатиха Карима и Диниса Булякова, неоднократно отмечался премиями газет «Кызыл тан» и «Башкортостан».

Ныне именитый журналист и писатель живет на своей малой родине – деревне Кенгер-Менеуз Бижбулякского района. Занимается привычным сельским трудом. Не забывает и о делах духовных. В память о своей матери Мунавары Гимазетдиновны возродил родник и устроил беседку. Активно сотрудничает с районной газетой. Часто публикуется в республиканских газетах Башкортостана и Татарстана. Завершает работу над второй частью книги «Звезды на земле», которая откроет читателям новые имена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть