Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы должны активнее работать в части закрепления молодежи на селе»

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2014. /ИА «Башинформ», Башинформ/.

Вопросы урбанизации поднял Рустэм Хамитов перед делегатами V Съезда муниципальных образований республики 5 сентября в городе Стерлитамаке. Пропасть между доходами в городе и деревне глава региона обозначил самым проблемным местом.

— Сегодня уровень зарплаты на селе, в аграрном секторе ниже, чем на городских предприятиях и в организациях. Средняя зарплата на селе сегодня — около 12100 рублей. Это в два раза ниже, чем заработная плата по республике. В 29 районах республики ситуация и того хуже. Понятно, что это комплексная проблема, связанная с общими задачами по повышению производительности труда на селе, продуктивности сельхозпроизводства, технической оснащенности рабочих мест, внедрению эффективных агротехнологий. И все же повышение доходов жителей села, их благополучия, в целом уровня жизни на местах — наша общая первостепенная задача, — заявил глава региона.

По словам Рустэма Хамитова, население в селах постоянно уменьшается, все больше граждан перебираются в крупные города Уфу, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Учалы, Ишимбай. Города уже опережают по рождаемости сельские населенные пункты.

— Мы должны активнее работать в части закрепления молодежи на селе. Реализовывать кадровые программы в отношении молодых специалистов — врачей, учителей, аграриев. Продолжить выплачивать подъемные и надбавки, запускать крупные инвестпроекты, создавать новые рабочие места. Развивать инфраструктуру села, улучшать жилищные условия молодых семей и специалистов, подчеркнул глава Башкирии.

Также руководитель региона обозначил для каждого муниципалитета необходимость создания и продвижения в каждом городе или районе собственного бренда для активизации внимания к республике крупных инвесторов и туристов. Узнаваемые символы, яркие черты территорий — каждый город или район может продвигать себя сразу по нескольким направлениям.

— Стерлитамак позиционируется как «город 3D»: «Dом. Dело. Dвижение». Старый купеческий город Бирск – наша главная ярмарка, родина фестивалей «Бирское яблоко» и «Крещенские морозы». Когда мы говорим Бурзянский район, приходит на ум в первую очередь башкирская пчела, заповедники, национальный парк, живописная природа. Белорецкий или Учалинский районы — это горные хребты, Иремель, тайга, исток Агидели, сплавы по рекам, металлургия и горная промышленность. Краснокамский район — фестиваль «Никола Вешний», историко-архитектурный комплекс в Николо-Березовке. Буздякский район — Килимовский дворец, буздякская вишня, вкусный томатный соус и сок. Каждый может привести примеры. Об этих ярких чертах наших территорий должны знать, в том числе не только в республике, но и за ее пределами. — отметил Рустэм Хамитов.

Теги: поездки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть