Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Проект поддержки местных инициатив - хороший пример объединения усилий жителей, органов местного самоуправления и предпринимателей по решению общих проблем»

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2014. /ИА «Башинформ», Башинформ/.

Объединения граждан по развитию муниципальных образований являются важным резервом в решении общих проблем городов и районов региона, отметил Рустэм Хамитов на прошедшем в Стерлитамаке пленарном заседании V Съезда муниципальных образований республики.

— Сейчас во всех районах Зауралья стартовал проект поддержки местных инициатив. Это хороший пример объединения усилий и средств жителей, органов местного самоуправления и предпринимателей по решению общих проблем. Например, в деревне разрушен колодец, нет освещения на улице, не проведена дорога, не оборудована детская или спортивная площадка. Все эти вопросы можно решить совместно, если объединить усилия, организовать инициативную группу, собрать средства, определить исполнителя работ и проконтролировать её исполнение. Проект реализуется и в других регионах, но именно у нас в республике он показал свою максимальную эффективность, — подчеркнул глава региона. — В конкурсе приняли участие более 100 поселений, победителями признаны 69. Республика выделила на эти проекты 59,8 млн.рублей, 30 миллионов муниципалитеты, сельские поселения, жители собрали сами. Это реальная возможность, чтобы наши села решали свои проблемы.

Важнейшим источником для пополнения местной казны Рустэм Хамитов назвал предпринимателей и предприятия малого бизнеса Башкортостана. Руководитель республики в очередной раз подчеркнул внимание на необходимость создания условий для развития этой отрасли экономики, поддержки людей с предпринимательской жилкой, информированности предпринимателей о действующих программах, субсидиях, способах кредитования, разработки перспективных бизнес-планов, работы с потенциальными инвесторами.

После этого Рустэм Хамитов обратил внимание глав муниципалитетов на поиск на местах нереализованных внутренних резервов, например, в части энергосбережения.Также глава Башкортостана призвал активизировать культурную жизнь в селах и деревнях. Существующие клубы должны стать настоящими очагами культуры в наших сельских населенных пунктах. В пример Рустэм Хамитов привел организацию работы в многофункциональных культурных центрах сел Аркаулово Салаватского района и Ильтеряково Кармаскалинского района. Министерству культуры республики глава региона рекомендовал расширить практику работы передвижных установок в районах — автоклубов, библиобусов, киномобилей.

— В республике сегодня действует около 15 тысяч творческих коллективов. Необходимо расширять их гастрольную деятельность, создавать условия для роста художественной самодеятельности, проводить творческие смотры и конкурсы, развивать национальные традиции. Должны быть созданы условия для приобщения к родному языку, национальным традициям, нужно уделять особое внимание работе по укреплению межнационального согласия, сохранению традиций и обычаев народов, поддержке местных общественных организаций, их инициатив, — добавил Рустэм Хамитов.

Теги: поездки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть