Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Местное самоуправление все ощутимее становится не просто самым близким к людям уровнем власти, а само́й народной властью»

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2014. /ИА «Башинформ», Башинформ/.

5 сентября в Городском дворце культуры Стерлитамака Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании V Съезда муниципальных образований республики, сообщает пресс-служба главы Башкортостана. В заседании приняли участие помощник Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Савин, глава города Самары, заместитель Председателя центрального Совета общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Дмитрий Азаров, члены Правительства Башкортостана, депутаты всех уровней, представители 895 муниципальных образований РБ и общественных организаций – всего более 1150 делегатов.

— Местное самоуправление постепенно, преодолевая множество трудностей, но все ощутимее становится не просто самым близким к людям уровнем власти, а само́й народной властью. Она начинает обретать реальные полномочия и ресурсы в решении местных проблем, которые никто лучше самих жителей не знает. Стремление людей взять на себя ответственность за улучшение жизни в городах и селах, принять участие в конкретных делах и есть главная движущая сила в укреплении власти на местах. Наша с вами задача – добиться, чтобы энергия общества раскрывалась. Чтобы муниципалитеты стали по-настоящему самодостаточными, экономически крепкими. Только в этом случае будет сильнее наше государство, — заявил Рустэм Хамитов.- Пока мы не можем сказать, что сумели полностью задействовать потенциал местного самоуправления, имеющиеся рычаги развития экономики, повышения качества жизни. Здесь нам предстоит большая совместная работа. Главная её цель – организовать такую модель экономической и социальной жизни на местах, такой государственный и общественный порядок, в центре которого стоит человек.

Глава региона отметил, что многим муниципалитетам необходимо наладить работу по созданию еще более достойных условий проживания для жителей республики.

— Надо, чтобы в каждом населенном пункте у людей были достойные условия жизни. Чтобы было налажено регулярное автобусное сообщение, была возможность получить качественную медицинскую помощь, культурно отдохнуть, устойчиво принимались бы телевизионные каналы, сотовая связь, интернет. В городах есть такие проблемы как ветхие и аварийные дома, неблагоустроенные дворы, неасфальтированные улицы. Существуют проблемы в транспортном обслуживании, работе жилищно-коммунальной сферы. Не хватает современных парков, мест для семейного отдыха, прогулок. Здесь очень многое зависит от эффективной работы органов местного самоуправления, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

— Я понимаю, что для этого нужны серьезные ресурсы. В этом отношении есть положительные результаты. За четыре года собственные доходы местных бюджетов выросли на 32,5 процентов. В 2010 году они немногим превышали 24 млрд рублей, а в прошлом году приблизились к показателю в 32,5 млрд рублей. Причем самый существенный рост – на 53 процента – был у районных бюджетов. Республиканская власть ежегодно выделяет сельским поселениям по 400 тысяч рублей, а крупным, в которых население больше трех тысяч человек, – по 600 тысяч на местные нужды.

Рустэм Хамитов сообщил об увеличении с 1 января 2015 года средств, которые ежегодно выделяются сельским поселениям бюджетом республики. Сельские поселения будут получать не 400 тысяч рублей, а 500 тысяч рублей в год.

— С этого года заработала еще одна форма поддержки — обеспечение сельских поселений коммунальной техникой. Мы начинаем реализацию соответствующей пятилетней программы. Так как я вам и обещал, что каждое из сельских поселений получит, приобретет колесный трактор. В этом году выделено более 60 миллионов рублей на эту программу, 95 сельских поселений получат такую технику, — добавил Рустэм Хамитов.

В завершении Рустэм Хамитов вручил лучшим муниципальным работникам государственные награды.

— Развитие местного самоуправления – процесс сложный, многосторонний, и он еще далеко не завершен. Впереди у нас еще много дел и, я уверен – немало успехов. Мы – сильная республика и можем решать все поставленные перед нами задачи: и масштабные, и местные, — отметил глава региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть