Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирские кинематографисты примут участие в юбилейном фестивале мусульманского кино

КУЛЬТУРА

УФА, 5 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Казани стартовал юбилейный Х Международный фестиваль мусульманского кино.

В этом году в конкурсные программы фестиваля включены два фильма киностудии «Башкортостан» — игровой короткометражный фильм Булата Юсупова «Визит» и документальная лента Вилюры Исяндавлетовой «Еще вьется над крышей дымок…».

Башкирские деятели кино примут участие и в Международной научно-практической конференции «Кинематограф в современной культуре тюркоязычных народов», которая состоится в рамках фестиваля 10 сентября. С докладом о современном башкирском кинематографе выступит главный редактор киностудии «Башкортостан», кинодраматург Магафур Тимербулатов. Директор киностудии Азамат Хужахметов анонсирует Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат», который пройдет 27-29 ноября в Уфе.

В тот же день в казанском кинотеатре «Родина» в рамках внеконкурсной программы «Тюрки в диалоге культур» состоится показ «Башкортостан в кадре». Это анимационный фильм Рима Шарафутдинова «Алдар и серый волк», игровые короткометражные фильмы Айнура Аскарова «Енмеш» и Романа Пожидаева «Карусель».

— Творческая дружба между кинематографистами Татарстана и Башкортостана крепнет год от года. И столь насыщенная программа для кинодеятелей нашей республики в рамках юбилейного фестиваля — тому подтверждение. На фестиваль приедет еще один наш земляк, журналист и режиссер, живущий долгие годы в Германии, — Насур Юрушбаев. У нас в республике он известен своим фильмом «Звуки курая над Сеной», созданным при участии киностудии «Башкортостан». В Казани он представит свой новый фильм «Голос моего отца», — рассказала сотрудник пресс-службы киностудии «Башкортостан» Зухра Буракаева.

Сотрудники киностудии «Башкортостан» не раз становились и гостями, и участниками, и призерами казанского фестиваля. На первом фестивале мусульманского кино анимационный фильм «Лев и Заяц» режиссера Елены Юшковой получил статуэтку «Золотой Минбар» за лучший анимационный фильм, а короткометражный игровой фильм режиссера Ильдара Исламгулова «Две далекие-близкие зимы» был удостоен диплома. На втором Международном фестивале мусульманского кино в конкурсе участвовал фильм Булата Юсупова «Долгое-долгое детство» по мотивам одноименной повести Мустая Карима.

Шестой фестиваль был отмечен победой художественного фильма Айсыуака Юмагулова «Ловец ветра», который получил приз «За лучший сценарий» (авторы сценария — Андрей Чернышев и Айдар Акманов). Седьмой фестиваль принес удачу фильму Айнура Аскарова «Енмеш» — он был назван «Лучшим игровым короткометражным фильмом». На том же фестивале полнометражный фильм Булата Юсупова «13-й раунд» участвовал во внеконкурсном показе.

В конкурсных программах восьмого фестиваля участвовали документальная лента о паралимпийце Иреке Зарипове «Рожденный дважды» режиссера Вилюры Исяндавлетовой и анимационный фильм Рима Шарафутдинова «Глупый волк». На девятом фестивале анимационный фильм Рима Шарафутдинова был удостоен диплома «За лучшие традиции анимационного кино». Короткометражный фильм Тансулпан Буракаевой «Я женюсь!» был включен во внеконкурсный показ в рубрике «После СССР». В конкурсный показ была включена документальная картина Айнура Аскарова «Горький мед».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть