Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Лучшие студенты Аксеновского агропромышленного колледжа будут получать стипендию имени Сергея Чекмарёва

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2014. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Педагогический коллектив и студенческий совет Аксеновского агропромышленного колледжа планируют учредить ежемесячную стипендию имени Сергея Чекмарёва для лучших студентов. Об этом сообщил директор колледжа Ришат Абдулвалеев на общем торжественном собрании педколлектива и студентов в День знаний, 1 сентября. По его словам, для принятия такого решения не требуется согласия вышестоящих органов, здесь можно руководствоваться внутренними регламентирующими документами самого учебного заведения, в частности, уставом.

Колледж готовит будущих зоотехников и ветеринаров. Здесь считают, что преданность своей профессии работавшего в 30-х годах прошлого века в Башкирии зоотехником выпускника Московского мясомолочного института Сергея Чекмарёва будет служить для нынешних студентов хорошим примером. Предполагается, что вместе со свидетельством о присуждении премии, лучшим студентам колледжа будет вручаться книга известного уфимского журналиста, лауреата правительственной премии РБ им. Ш.Худайбердина Виктора Шмакова «В далекую Башкирию я еду через день», рассказывающая «о любви, чести и долге поэта, зоотехника, лауреата премии Ленинского комсомола Сергея Чекмарёва».

Сергей Чекмарёв после окончания в 1932 году Московского мясомолочного института был направлен на работу зоотехником в Башкирию. Работал старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем старшим зоотехником совхоза «Иняк» Зианчуринского района. Жил в деревне Ибраево.

11 мая 1933 года Сергей Чекмарёв уехал на ферму Чебеньки. Около деревни Ала-Байтал его мертвым вытащили из реки Сурень. До сих пор неизвестно, была ли это трагическая случайность при переходе реки вброд или комсомолец был убит.

Стихи Чекмарёва, хранившиеся у его родных, были впервые опубликованы в 1956 году в журнале «Новый мир». В 1957 году вышла книга «Стихи, письма, дневники» с предисловием поэта Михаила Луконина, на которую, в частности, откликнулся рецензией в «Литературной газете» Евгений Евтушенко. Составитель книги Светлана Ильичёва в 1968 году опубликовала отдельным изданием биографический очерк о Сергее Чекмареве. В 1963 году башкирский писатель и драматург Азат Абдуллин написал пьесу «Не забывай меня, солнце!», посвященную жизни поэта Сергея Чекмарёва. В 1976 году Сергею Чекмарёву была присуждена (посмертно) премия Ленинского комсомола — за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине.

Именем Чекмарёва в 1961 году названа улица в Уфе. В административном центре Зианчуринского района селе Исянгулово, в гимназии города Сибая, а также в селе Подольское Хайбуллинского района установлены памятники Сергею Чекмарёву. В Хайбуллинском районе в свое время была учреждена литературная премия имени Чекмарёва.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть