Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с президентом РСПП Александром Шохиным

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ»/.

4 сентября в Доме Республики Рустэм Хамитов провел встречу с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, сообщили в пресс-службе главы региона.

Рустэм Хамитов поблагодарил Александра Шохина за то, что Уфа была выбрана в качестве площадки для обсуждения законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации».

Глава Российского союза промышленников отметил, что «Башкортостан — это естественное место для обсуждения этой темы — промышленной политики, закона о промышленной политике. Республика сочетает в себе несколько ключевых отраслей, которые очень хорошо взаимодействуют между собой: нефтехимия, химия, нефтепереработка. Экономическая политика на общероссийском фоне выглядит здесь достаточно выигрышно. Поэтому мы решили провести заседание здесь и обсудить не только сам закон. До этого было много обсуждений касательно того, что как будет замечательно, если закон будет принят. На самом деле мы плотно работали над ним, даже специальное заседание бюро проводили. Приглашали руководителей Минпрома, Минэкономики. Окончательный текст закона оказался лучше, чем можно было бы представить. Было два варианта. Первый — «рамочный» о том, что надо поддерживать промышленность. Другие варианты были чересчур конкретными, в которых прописаны конкретные налоговые льготы и так далее. Нашли «золотую середину», где прописаны все основные механизмы поддержки промышленности, в том числе и новые, например, как специальные инвестиционные контракты. Было опасение, что будут отставать нормативно-правовые акты, которые будут его реализовывать. Либо смежные законы, например, поправки в Налоговый кодекс, либо постановления Правительства. Несколько дней назад Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании «Фонда развития промышленности». Это как раз то, что в этот закон заложено. Есть не только постановление о создании фонда, но и деньги заложены в рамках бюджетной «трехлетки» — 18 миллиардов рублей. Если грамотно распорядиться этими деньгами, то вполне можно получить отдачу».

Александр Шохин сообщил, что «сегодня с коллегами из Башкортостана, Приволжского федерального округа» будет проведено расширенное заседание Координационного совета региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей. Планируется обсудить поправки ко второму чтению закона.

Рустэм Хамитов, в свою очередь, отметил, что «сейчас настало время собраться не только мыслями, но и начать действовать в части проведения разумной промышленной политики. Это то, что мы видим на своем уровне. Оставаясь один на один с крупными предприятиями, мы понимаем, что тяжеловато спланировать их работу совместно с нами, поучаствовать в выработке стратегий, в дальнейшем планировании. То, что было раньше и называлось «государственным планированием», невозможно вернуть в том виде, но элементы этого планирования, безусловно, внедрять надо. Сейчас вышел новый закон о стратегическом планировании. Он тоже очень интересен, важен, нужен. Внутри себя мы пытаемся вместе с нашим Министерством промышленности реализовать модель взаимодействия с предприятиями».

По мнению главы республики, «нам нужна планово-рыночная экономика. Возьмем большое предприятие. Мы не участвуем в выработке стратегии, не знаем, что они планируют делать в ближайшие 5-7 лет. Отсюда мы не можем разработать модель стратегического развития республики, территории. Все субъекты находятся в таком состоянии. Не говорят, ссылаются на коммерческую тайну, на то, что это внутренняя информация. А нам как быть? Мы должны понимать, какие у нас будут налоги через 3-5 лет, как будет развиваться то или иное предприятие. Мы им говорим: «Мы не залезаем в ваши компетенции. Мы хотим помочь вам. Давайте вместе работать. Давайте думать, что убрать на пути, мешающее вам». Не всегда это находит понимание. В законе о промышленной политике элементы такого взаимодействия уже описаны».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть