Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

За последний месяц лета в медучреждения Башкирии с укусами клещей обратились более тысячи граждан

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По данным Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, на сегодняшний день за помощью в медицинские учреждения обратились более 11,6 тысячи граждан с жалобами на укусы клещей. За последний месяц лета в регионе зарегистрировано более тысячи человек с присасыванием насекомых. Как уточнили в отделе эпиднадзора ведомства, данные текущего года находятся на уровне количества обратившихся в прошлом году. Число заболевших клещевым вирусным энцефалитом остается прежним — 37 пострадавших за восемь месяцев, в 2013 году было зафиксировано 30 случаев заболевания.

— На сегодняшний день продолжают обращаться с укусами клещей, но к осени обычно снижается количество самих насекомых. Это связано с биологическими особенностями клещей. Пик их активности приходится на апрель-май, к июлю-августу их становится все меньше. Осенью клещи уже откладывают яйца и уходят на зимовку под землю, — отметила специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РБ Гульфия Саляхутдинова. — Тем не менее не стоит терять бдительности всем жителям республики, как в районах, так и в городах. Вероятность встретить и получить укус инфицированного энцефалитного клеща в прохладные осенние дни сохраняется. При обнаружении на теле насекомое необходимо медленно удалить и обратиться в травмпункт по месту жительства.

Работники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют принести клеща в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии РБ (г. Уфа, ул. Шафиева, 7, тел. (347) 237-58-40 — в рабочие дни) на исследование для определения зараженности насекомого вирусом клещевого энцефалита. Насекомое может стать источником не только этого заболевания, но и многих других инфекций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть