Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Мечетлинский санаторий для детей с родителями отмечает 70-летний юбилей

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Мечетлинский санаторий для детей с родителями в 2014 году отмечает юбилей. Ровно 70 лет назад санаторий впервые распахнул свои двери для отдыхающих. Первым главным врачом стала эвакуированная из Ленинграда Амалия Айзина, директором — Абдрахман Хафизов. Первыми пациентами были дети из блокадного Ленинграда.

В 1946 году санаторий возглавил участник Великой Отечественной войны Николай Баутин, он был его бессменным руководителем на протяжении 23 лет. В годы его работы здравница перепрофилирована для лечения заболеваний органов дыхания.

Существенные изменения в жизни детской здравницы произошли с приходом в 1977 году главного врача Александра Скрябина. При нем были построены новые здания столовой, двухэтажного спального корпуса, зал ЛФК, физиотерапевтический кабинет, школа, актовый и спортивный залы. Проведено отопление, канализация, построены гаражи, приобретен необходимый транспорт.

С 1998 по 2012 год санаторий возглавлял врач высшей категории, заслуженный врач РБ Фарит Каев. Он сразу же наметил строительство новых современных корпусов, и уже в июне 1999 года начались строительные работы. В октябре 2001 года свои двери открыл современный четырехэтажный спальный корпус с мансардой, новая водогрязелечебница. Были пущены в эксплуатацию три водозаборные скважины; котельная, работающая на природном газе, банно-прачечный комплекс. С вводом в эксплуатацию новых комфортабельных корпусов появилась возможность оздоровления детей с 4-х до 10 лет с родителями, а пациенты постарше оздоравливаются одни. Продолжительность лечения — 21 день, все путевки для детей предоставляются Минздравом РБ бесплатно.

Сегодня в санатории вместе с родителями поправляют свое здоровье юные жители не только со всего Башкортостана, но и из соседних регионов — Челябинской, Свердловской, Самарской, Оренбургской областей, Республики Татарстан, Сибири.

— Ежегодно у нас оздоравливаются более трех тысяч человек, из них порядка 2,6 тысячи — дети, — привел цифры руководитель здравницы, кандидат медицинских наук Руслан Ахмадуллин.

По его словам, свыше 160 профессионалов — врачей, медсестер, воспитателей, учителей и других специалистов работают, даря своим пациентам внимание и заботу.

— В санатории 20 лечебных кабинетов, в которых проводятся 34 вида разнообразных процедур. Эффективно применяются галотерапия, гипокситерапия «Горный воздух», аэрофитотерапия, ингаляции, иглорефлексотерапия, ванны, и души, ручной и механический массаж, лечебная физкультура, фитотерапия, аппаратная физиотерапия, имеется грязелечебница. Работают кабинеты функциональной диагностики, клиническая лаборатория, стоматологический кабинет, — отметил Руслан Ахмадуллин.

Заслуги учреждения были неоднократно отмечены высокими наградами, в том числе и федерального уровня. Мечетлинский санаторий для родителей с детьми — обладатель Гран-при конкурса профессионального мастерства «Профи-2007», отмечен дипломом I степени Всероссийского форума «Здравница-2007» в номинации «Лучшая детская здравница», в 2011 году награжден Дипломом Лауреата национального конкурса «Лучшие курорты России» в номинации «Лучший санаторий», за высокое качество курортно-оздоровительных услуг, получил сертификат «Лучшие курорты России -2011».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть