Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Глава ЦИК Башкирии вышел на «прямую линию» с избирателями

ВЫБОРЫ 2014

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев провел телефонную «прямую линию» с избирателями республики. Глава ЦИК за час ответил более чем на 30 вопросов жителей региона о ходе подготовки к проведению Единого дня голосования 14 сентября 2014 года.

Судя по поступившим звонкам, больше всего жителей интересуют именные участки. Эта идея очень понравилась избирателям региона и, таким образом, они предлагают увековечить память своих знаменитых земляков. Звонки с подобными предложениями поступали из разных уголков республики.

Хайдар Валеев пояснил, что в данном случае главным является не присвоение имени участку, а привлечение избирателей на голосование. Он подчеркнул, что такие участки должны быть образцовыми, и это большая ответственность ТИК и всего населения.

В то же время, учитывая большой интерес сельчан к нововведению, глава Центризбиркома республики заверил, что подбор участков, которые смогут носить имена известных людей, будет продолжен.

Студенты интересовались, где им необходимо голосовать — по месту основной прописки, или по временной — в общежитиях учебных заведений. Хайдар Валеев разъяснил, что студенты внесены в списки для голосования по временной прописке. Если они планируют находиться в день голосования у родителей, необходимо взять открепительное удостоверение и проголосовать по месту основной регистрации.

Пожилой житель Уфы принципиально не меняет паспорт гражданина СССР. Его интересовало: сможет ли он с этим документом проголосовать на выборах Президента Башкортостана.

— Сможет, если в паспорте имеется отметка о российском гражданстве, — ответил глава комиссии.

В то же время Хайдар Валеев пояснил, что штамп о регистрации на территории России должен быть поставлен не позднее 6 февраля 1992 года. Причем, как выяснилось в ходе прямой линии, в Башкортостане граждан с паспортами СССР немало — 291 житель.

В ходе телефонного общения Хайдар Валеев также ответил на вопросы об обеспеченности участков прозрачными урнами для голосования, применении КОИБ, голосовании лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, 14 сентября в республике планируется 22 кампании, будет замещено 53 депутатских мандата. В Башкортостане пройдут досрочные выборы главы республики, дополнительные выборы депутата Госсобрания РБ пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу №43, выборы в представительные органы муниципальных образований.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть