Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Большинство россиян считают отечественные продукты лучше импортных — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Мнение россиян о качестве отечественного и импортного продовольствия узнал ВЦИОМ в ходе проведенного в августе социологического опроса. Результаты были сопоставлены с данными опроса 20-летней давности. Выяснилось, что за последние 20 лет жители России убедились в том, что отечественные продукты превосходят по качеству импортные. Если в 1995 году такой точки зрения придерживались 54 процента опрошенных, то на сегодня – уже 64 процента.

Чаще всего такое мнение высказывают респонденты старше 60 лет (74 процента опрошенных этой возрастной категории), жители средних городов и сел (по 74 процента). Возросло и число тех, кто полагает, что российские продовольственные товары по качеству не отличаются от привезенных из-за границы (с 16 до 24 процентов). Эту позицию разделяют, в первую очередь, москвичи, петербуржцы (48 процентов) и 18-24-летние молодые люди (32). Лишь 8 процентов опрошенных в августе сказали, что импортные товары лучше российских.

Многие запрещенные к ввозу в Россию продукты большинство респондентов не покупали и раньше. Чаще всего респонденты покупали испанские цитрусовые (43 процента), при этом 34 процента из них выразили готовность отказаться от их употребления. 37 процентов респондентов покупали норвежскую семгу, при этом 26 процентов заявили, что могут в будущем этого не делать. Не готовы отказаться от норвежской семги 11 процентов.

Латвийские молочные продукты употребляет четверть опрошенных, но 20 процентов заявили, что могут без них обойтись. Итальянский пармезан покупали 27 процентов участников соцопроса, 18 из них легко от него откажутся. Не готовы этого сделать 9 процентов. 17 процентов респондентов покупали американскую курятину, 14 процентов не видят для себя проблемы в запрете ввоза. Австралийскую говядину покупали 15 процентов респондентов, и почти все они (13) готовы от нее отказаться. Испанским хамоном угощались лишь 10 процентов опрошенных – не употреблять его в будущем готовы 8 процентов.

ВЦИОМ опросил 1600 жителей 130 населенных пунктов в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть