Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он был истинным кумиром любителей театра (К 85-летию со дня рождения актера Габдельхая Фахреева)

КУЛЬТУРА

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет видному деятелю башкирского театра Габдельхаю Фахрееву, который много лет дарил радость зрителям от встречи с высоким искусством.

Габдельхай (Хай) Фахреев родился 4 сентября 1929 года в деревне Уршак-Баш-Ямгурчи Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне село Янгурча Стерлибашевского района Республики Башкортостан, в обычной крестьянской семье. В школьные годы выделялся активностью, стремлением к знаниям, серьезностью и требовательностью к себе. После окончания Стерлибашевской средней школы поступил в Уфимское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). Учился Габдельхай Фахреев у выдающихся режиссеров и актеров Хазиахмета Бухарского и Галляма Саттарова, которые развили у начинающего артиста тонкое чувство стиля.

После завершения учебы в 1950 году Габдельхай Гимадиевич работал в колхозно-совхозных театрах Кигинского и Аургазинского районов, со спектаклями и концертами объездил десятки сел и деревень. Уже тогда он приобрел популярность, стал узнаваемым любителями национального театра за счет блистательной игры в разнохарактерных ролях. На сцене отличался яркой экспрессией, выразительной мимикой и оригинальностью.

Позже Габдельхай Фахреев недолго был художественным руководителем отдела культуры Стерлибашевского района, затем вновь вернулся на театральную сцену. С 1951 года был артистом Салаватского драматического театра, с 1970 года и до конца своих дней работал в Башкирском академическом театре драмы имени М.Гафури.

За сорок лет работы Габдельхай Гимадиевич создал более 120 самых разных образов. Работая вместе со многими корифеями башкирского театра, творчески используя весь предыдущий опыт, он непрерывно повышал свой профессиональный уровень. Габдельхай Фахреев достиг высочайшего мастерства в создании типических образов. Особое внимание он уделял изучению жизненной философии героев спектаклей, тщательно изучая их положительные и отрицательные стороны, глубоко проникая во внутреннюю природу персонажей. Даже в небольших ролях актер доводил до зрителей все замыслы автора пьесы и режиссера.

Актер прославился блестящим исполнением основных ролей в спектаклях национального репертуара. Талантливо и вдохновенно он сыграл Гильмияра («Матери ждут своих сыновей» Асхата Мирзагитова), Замана («Дуга с колокольчиками» Назара Наджми), Карим-бая («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Абляя («Свояки» Ибрагима Абдуллина), Бадри («Галиябану» Мирхайдара Файзи). Темпераментно, ярко и психологически точно представил образы ревнивца Краснова в пьесе Александра Островского «Грех да беда на кого не живет», свободолюбивого узбекского дехканина Гафура в драме Хаким-Заде-Ниязи Хамзы, хитроумного и неунывающего Байтиряка в пьесе Тази Гиззата «Смелые девушки».

За большие заслуги в развитии национального театра Габдельхаю Фахрееву были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР. В 1976 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался он после продолжительной болезни 31 августа 1991 года, несколько дней не дожив до своего 62-летия. Имя Габдельхая Фахреева носят улицы в селе Стерлибашево и городе Благовещенске. На доме в Уфе, где он жил, установлена мемориальная доска. Жизни и творчеству выдающегося актера посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, Театральной энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть