Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов потребовал сократить сроки восстановления домов после урагана и вести разъяснительную работу с населением

ПОЛИТИКА

УФА, 3 сен 2014. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в среду посетил населенные пункты Янаульского и Краснокамского районов, пострадавшие в результате шквалистого ветра 29 августа.

В деревне Конигово Янаульского района были повреждены почти все жилые строения. Рустэм Хамитов ознакомился с ходом восстановительных работ, пообщался с жителями. Руководителю республики рассказали, что в настоящее время на ремонте поврежденных домов задействовано 50 человек. Их главные задачи – замена кровель, ремонт ограждений, расчистка территории от мусора. Глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов заверил, что на текущей неделе вопросы по жилью будут закрыты.

– За каждым домом должна быть закреплена бригада, должно быть записано, когда будет поставка материалов, кто старший на этом объекте. Нужно успеть восстановить все повреждённые кровли до дождей, – сказал Рустэм Хамитов.

Также в Конигово работает передвижной офис Росреестра. Как сообщили специалисты ведомства, от местных жителей принято 15 заявлений для постановки на кадастровый учет. В основном оформляют дома тех граждан, которые прежде не регистрировали право собственности. Также производится выплата компенсаций в размере 5 тысяч рублей на семью. В последующем будут возмещены и затраты, связанные с восстановительными работами.

В Янауле Рустэм Хамитов посетил микрорайон Восточный, который также подвергся разрушительному воздействию стихии. Здесь пострадало 148 домов, 25 уже восстановлено. Глава республики интересовался проблемными вопросами. По информации первого вице-премьера Правительства РБ Рауфа Нугуманова, в микрорайоне полностью произведена расчистка завалов, все дома в зависимости от степени повреждений разделили на три категории и закрепили за 14 предприятиями. Рустэм Хамитов осмотрел штаб информационной помощи населению и поручил активнее оказывать жителям консультационную поддержку, предоставлять полную информацию обо всех выплатах и компенсациях.

В селе Кариево Краснокамского района Рустэм Хамитов проинспектировал ход восстановительных работ и встретился с жителями. В результате смерча погибло двое и пострадало 39 жителей района.

В здании сельского поселения развернут информационно-консультационный центр, в котором работают специалисты Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану, страховых компаний, Пенсионного фонда, банков, медицинские работники и юристы. Организовано круглосуточное дежурство сотрудников МВД. В ежедневной расчистке улиц и подворий задействовано 25 единиц тяжелой техники: самосвалы, погрузчики, автокраны.

В селе стихия полностью разрушила 32 дома, 71 – серьезно поврежден. Сегодня определены строительные организации, которые занимаются восстановлением зданий и строительством нового жилья.

– В спорных моментах, если стоит вопрос оставлять, восстанавливать поврежденный дом или строить новый, принимаем решение в пользу строительства нового дома, – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к строителям. – Там, где нет сомнений, где крепкие стены, конечно, проводим ремонт.

В штабе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Рустэм Хамитов провел рабочее совещание с участием членов Правительства РБ, представителей муниципальных властей, правоохранительных органов, социальных служб и строительных компаний. Перед подрядными организациями руководитель республики поставил задачу в течение двух недель восстановить кровлю всех жилых построек, а новые дома возвести до ноября.

Со стенограммой совещания можно ознакомиться здесь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть