Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Проект ОНФ «За честные закупки» за год предотвратил сомнительные сделки на 42 млрд рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 сен 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Проект ОНФ «За честные закупки» подводит итоги первого года работы. Башкортостан дважды попадал в поле зрения экспертов проекта.

При содействии ОНФ удалось предотвратить расточительство при закупках главами муниципалитетов двух автомобилей, местные администрации разместили самые дорогие заказы на приобретение транспортных средств. Анализ провели эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Третье место во всероссийском рейтинге досталось администрации Давлекановского района, в которой планировали приобрести Toyota Land Cruiser 200 или эквивалент за 3,422 млн рублей. Впоследствии данная закупка была отменена. Также на вершину списка самых дорогих машин местных чиновников попала администрация Белебеевского района (Toyota Land Cruiser Prado, 2, 872 млн рублей).

Эксперты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта создали базу данных дорогого автотранспорта чиновников, которая должна помочь в борьбе с любовью госслужащих к роскоши. В списки попал автомобиль, на котором ездит мэр Уфы, - Toyota Land Cruiser 200.

Эксперты проекта «За честные закупки» проверили информацию, переданную гражданами о конкретных автомобилях, на которых ездят их мэры. Активисты ОНФ уверены — если у людей возникают вопросы относительно того, что мэр ездит на машине стоимостью пять и более миллионов рублей, на них должны быть найдены адекватные ответы.

— Центральный штаб ориентирует регионы на то, что мы сегодня будем узнавать, как израсходованы государственные средства, не по отчетам из министерств, а по обратной связи. Очень важная роль здесь будет отводиться социальным сетям, интернет-форумам. В этом направлении сегодня продуктивно работает портал «За честные закупки». Сайт прост в использовании, хорошо структурирован. Можно сказать, что он является моделью того, как будет строиться работа по другим направлениям. Любой житель может оставить на портале свою заявку, выразить недовольство расходованием госсредств на местах. Обращение будет обязательно проверено на федеральном уровне, — рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ Эльвира Аиткулова.

За минувший год общими усилиями экспертов и интернет-пользователей в целом по стране удалось выявить 390 сомнительных закупок на общую сумму почти 160 млрд рублей, из них 52 закупки на сумму более 41 млрд были отменены. В настоящее время партнерами проекта «За честные закупки» выступают 124 организации и 2495 индивидуальных пользователей. Как выяснили эксперты ОНФ, чаще всего злоупотребления допускаются в системе госзаказа при закупке различных работ и услуг (209 на общую сумму в 153,7 млрд рублей) и гораздо меньше при приобретении товаров (181 тендер всего на 5,4 млрд).

«За этот год многое сделано, но еще больше предстоит сделать. К сожалению, у нас продолжаются истории с закупками автомобилей стоимостью восемь и девять миллионов рублей, распродажа имущества и так далее. Мы решили бороться с коррупцией, экономить бюджет. Считаю, что это у нас получилось. Огромное спасибо гражданским активистам, без которых проект не состоялся бы», - отметил, подводя итоги года, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть