Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимская поэтесса номинирована на всероссийскую премию

КУЛЬТУРА

УФА, 3 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В число 100 номинантов всероссийской литературной премии имени Валерия Прокошина включена представительница Башкортостана — уфимская поэтесса Рашида Бик.

Премия учреждена Клубом кураторов литературных фестивалей России в марте текущего года. Ее цель — поддержка литераторов, живущих в российской провинции, привлечение внимания к современной поэзии, развитие русского языка и литературы, сближение писателей с издательской и читательской аудиторией в регионах. Согласно положению о премии, в конкурсе не участвуют поэты из Москвы и Санкт-Петербурга.

До конца сентября будут объявлены лонг- и шорт-листы премии, ее вручение пройдет в Москве в Государственном музее им. А.С.Пушкина 20 октября.

Как сообщили в оргкомитете премии, жюри, сформированное из числа писателей, переводчиков, издателей и деятелей искусства, возглавил актер и режиссер Вениамин Смехов. Наравне с деятелями культуры федерального уровня, такими как кинорежиссер Станислав Говорухин, актер, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, сценарист, автор слов «Песенки крокодила Гены» Александр Тимофеевский, поэт и публицист, лауреат премии А.И.Солженицына Юрий Кублановский, членами жюри стали поэты и писатели из регионов — поэтесса и переводчик из Харькова, лауреат премии Международного фонда памяти Бориса Чичибабина Ирина Евса, лауреат многих литературных конкурсов и премий Светлана Кекова из Саратова, поэт, организатор Казанского фестиваля поэзии, лауреат Международной Волошинской Премии Алексей Остудин из Казани.

Предусмотрены две номинации: «За творческий поиск в поэзии» и «За собственный голос в поэзии». Кроме того, премию «За поддержку русской поэзии» получат наставники молодых литераторов и культурные деятели.

В качестве наград, кроме дипломов, для победителей предусмотрены комплекты «Рабочее место писателя» (ноутбук, принтер и сканер) и творческие путевки на один из литературных фестивалей по своему выбору. Издательство «Современная литература» планирует выпустить авторские книги лауреатов Прокошинской премии.

Справка. Валерий Прокошин (1959-2009), современный русский поэт, проживший всю жизнь в Калужской области. Лауреат ряда литературных премий, в том числе имени Марины Цветаевой. Широкую известность и признание он получил через публикацию своих стихов в интернете. В своих произведениях он одним из первых стал использовать язык сетевого общения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть