Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башгоспедуниверситет для участия в международном коллоквиуме съедутся лингвисты со всего мира

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 сентября 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Международный коллоквиум, посвященный актуальным проблемам лингвистики, пройдет в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы с 3 по 6 сентября. Решение об этом было принято прошлой осенью во время аналогичного форума, который прошел в Испании. За почти полувековую историю проведения коллоквиума, в России столь знаковое мероприятие проводится лишь во второй раз. Первый раз ученых-лингвистов встречали в 2005 году в Московском городском педагогическом университете.

Выбор именно Башгоспедуниверситета для проведения международного коллоквиума объясняется целым рядом факторов, отметили в пресс-центре вуза. Во-первых, БГПУ является эксклюзивным поставщиком лингвистических услуг, сочетая их с организационным обслуживанием, в том числе межкультурной медиацией. Без переводчиков вуза не обошлось ни одно масштабное спортивное мероприятие в республике, причем студенты и преподаватели были не волонтерами, а приглашенными специалистами. Эту работу осуществляет доцент кафедры межкультурной коммуникации и перевода института филологического образования и межкультурной коммуникации, директор Центра межкультурной коммуникации Олег Шабанов, а также преподаватели и студенты ИФОМК. В новом учебном году направление «Лингвистика (перевод и переводоведение)» впервые обеспечено бюджетными местами (в том числе и в магистратуре), наряду с некоторыми другими направлениями. Олег Шабанов был единогласно введен в состав президиума коллоквиума, что свидетельствует о признании Башгоспедуниверситета ведущей европейской площадкой.

Кроме того, университетом на высоком уровне ведется международная деятельность. В мае прошлого года БГПУ вошел в состав сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС). Студенты, обучающиеся по программе Университета ШОС, имеют возможность продолжить свое образование в иностранном вузе-партнере, совместно с которым реализуется программа, и получить двойной диплом международного стандарта. В настоящее время в педуниверситете создан научно-образовательный центр УШОС, целью которого является расширение международных контактов с научными, образовательными и культурными учреждениями государств-членов ШОС. БГПУ в течение многих лет ведет работу по развитию международных связей: в университете обучаются студенты из США, Колумбии, Индии, Ирана, Ирака, Турции, Узбекистана, Казахстана, Татарстана, Тывы. В вузе большое количество специальностей и курсов, связанных с международным и межнациональным предметом изучения. Ведется международное сотрудничество по разным направлениям, открыта кафедра ТЮРКСОЙ, кафедра ЮНЕСКО. На базе БГПУ функционируют также центр культуры и истории Израиля, кабинет имени И.Гете, ресурсный центр мировой франкофонии, кабинет имени К.Дмитриева, кабинет имени М.Акмуллы, кабинет татарского языка, кабинет иранской культуры.

В нынешнем форуме ожидается участие лингвистов Германии, Швейцарии, Болгарии, Словении, Турции, Республики Гана. Лингвистический коллоквиум пройдет в формате конференции, он будет включать пленарную часть и секционные тематические заседания. Планируется обсудить проблемы когнитивной лингвистики, психолингвистики, грамматики конструкций, проблемы перевода, лингвистики дискурса, интертекстуальности, межкультурной коммуникации.

Справка. Впервые Лингвистический коллоквиум состоялся в 1966 году в Гамбурге. С тех пор он ежегодно проводился сначала в Западной Германии, затем в соседних странах Западной Европы, а с 1990 года — и в Восточной Европе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть