Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Баймаке открыли памятник золотодобытчикам

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 сентября 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Баймаке состоялось открытие мемориала и музея горнякам-золотодобытчикам района. Комплекс расположился на территории Баймакского филиала УТЭК.

Работы по созданию мемориала начались еще весной текущего года. Как сообщили в информационно-аналитическом отделе местной администрации, после закладки фундамента под памятник были завезены каменные руды полезных ископаемых, добываемых на территории Баймакского района. Для продолжения строительства мемориального комплекса было представлено несколько проектов. Из них выбрали лучший эскиз, по которому и возвели памятник.

Золотодобыча имеет в Баймакском районе большую историю. Еще в 1837 году рядом с деревней Кусеево был открыт Султановский золотой прииск. Затем добыча началась на золотых приисках Жуковского, Горяевых по реке Таналычке и на восточных склонах Ирандыка, миллионеров Рамеевых — Султановском, Гаделыпинском. До 70-х годов в основном велась разработка россыпного месторождения золота. К концу XIX века с выработкой россыпного золота началась разработка коренных месторождений. В 1922 году была пущена в ход Тубинская бегунная фабрика. Баймакский золотомедный завод начал работать в 1924 году.

Баймак в 1920-30 годы стал одним из центров горнодобывающей промышленности в республике. Здесь добывалось 10 процентов золота, 11-12 процентов меди к общему объему по стране. Если в 1925 году было произведено 1414 тонн черновой меди, то к 1935 году этот показатель достиг 4287,4 тонны.

В районе до 1990-х годов единственным предприятием по добыче золота оставалось Тубинское рудоуправление. За период своего существования оно дало стране более 30 тонн золота, 300 тонн серебра, 1000 тонн меди.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть