Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Агентством кредитных гарантий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 сентября 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

2 сентября Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана. В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий». Председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова также подписала договоры о предоставлении банковской гарантии между ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «АрбатИнвест», сообщили в пресс-службе главы региона.

Говоря о работе Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, Рустэм Хамитов отметил, что за два с половиной года работы он «стал важной площадкой для обсуждения ключевых задач нашей инвестиционной политики. За это время были разработаны региональный и муниципальный инвестиционные стандарты, рассмотрена стратегия инвестиционного развития и другие важнейшие документы. Обсуждались и решались наиболее значимые проблемы инвесторов, возникающие в ходе реализации проектов. Приняты необходимые меры в части создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, снижения налога на прибыль на срок до 10 лет, освобождения на этот же период от уплаты налога на имущество. За это время сформирована целостная инвестиционная инфраструктура. Действуют Корпорация развития, Региональный фонд, Торгово-промышленная палата. Для реализации проектов с опорой на принципы государственно-частного партнерства создан Инвестиционный фонд республики».

Башкортостан — один из первых регионов, в котором начал работать Уполномоченный по защите прав предпринимателей, причем работать эффективно. Институт инвестиционных уполномоченных сформирован и в муниципальных образованиях. В результате этой большой работы инвестиционный поток в республику рос все последние годы.

— С 2010 года объем инвестиций вырос на 73 процента и превысил в прошлом году 226 миллиардов рублей. Рост более чем на 100 миллиардов рублей. Это ощутимая цифра, сопоставимая с бюджетом республики, — сказал Рустэм Хамитов. — Согласно инвестиционной стратегии, к 2020 году мы должны достичь объема инвестиций порядка 550-600 миллиардов рублей. К этому сроку в республике должно быть реализовано около 100 крупных проектов с объемом вложений более 700 миллиардов рублей. Такая положительная динамика успешно продолжается и в этом году. По итогам первого полугодия объем инвестиций вырос более чем на 11 процентов и составил 100 миллиардов рублей. В среднем по Российской Федерации мы сегодня имеем, скажем так, стагнацию по этому показателю. А у нас он позитивен — 11 процентов за первое полугодие. По объему инвестиций в рейтинге субъектов Российской Федерации мы поднялись с 16 места в 2010 году на 10 место в 2013 году.

Говоря о подписании соглашения с Агентством кредитных гарантий, глава республики подчеркнул, что «деятельность Агентства направлена на предоставление финансовых гарантий субъектам малого и среднего бизнеса при реализации инвестиционных проектов. Мы проводим большую работу в этой части и с удовольствием воспользуемся новыми возможностями. Важно, что наше сотрудничество переходит в практическую плоскость — сейчас, на заседании будет подписан Договор о предоставлении первой гарантии Агентства заемщику из нашей республики. Сегодня нужно использовать весь арсенал методов стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности, активнее привлекать новых инвесторов, развивать соответствующую инфраструктуру. Тем более сейчас, когда наша страна взяла курс на активное импортозамещение, ускоренный рост внутреннего производства и потребления. Спрос на дополнительные ресурсы очень велик, и дальше он будет только нарастать».

Галина Изотова в своем выступлении подчеркнула, что «те достижения, которые сегодня показывает Башкортостан по всем макроэкономическим показателям, по поддержке малого и среднего предпринимательства, заслуживают огромного уважения. Республика находится в первой десятке среди лучших субъектов нашей страны. Есть инструменты, которые создаются государством в целях поддержки малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. Хочется пользоваться этими инструментами именно там, где для этого созданы очень хорошие, комфортные условия».

Глава Агентства кредитных гарантий выразила надежду, что Правительство республики поддержит конкретные проекты среднего бизнеса.

— Нам это очень важно, потому что мы — государственный институт развития, наши гарантии — государственные. Прежде всего, они должны действовать там, где на самом деле создаются «точки роста» для развития экономики, — сказала Галина Изотова. Она поблагодарила Рустэма Хамитова «за уверенную поддержку конкретных проектов, которые мы общими усилиями можем реализовать уже в ближайший период».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть