Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В деревне Новая Муртаза в Год культуры открылся новый клуб

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 сентября 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В деревне Новая Муртаза Старокалмашевского сельсовета Чекмагушевского района произошло знаменательное событие — открылся новый клуб.

Торжественное открытие клуба прошло в рамках проведения марафона «Культурная столица Башкортостана» на чекмагушевской земле, празднования 200-летия деревни и совпало с праздником «Здравствуйте, односельчане!». Открытие клуба в Новой Муртазе стало большим подарком для жителей. До этого здесь была только школа, работает выездная библиотека. Как рассказали в районной администрации, все работы по проектированию и строительству взял на себя бюджет района. Теперь клуб станет местом организации культурного досуга более сотни людей, здесь будут проводиться концерты, вечера, выставки.

Как рассказала одна из организаторов праздника Айсылу Багаутдинова, на праздник собралось более 300 гостей из разных городов и районов республики. Среди гостей были люди разных поколений, выходцы из деревни Новая Муртаза: 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Макки Сабиров, отставной летчик авиации Фахими Еникеев, по крупицам собирающий историю деревни. Из Дюртюлинского района приехали родственники Героя Социалистического труда, председателя колхоза имени К.Маркса Рифката Еникеева, ушедшего из жизни в 2000 году. Гости подарили новому клубу ценные подарки и получили на память книгу об истории села Старокалмашево.

В клубе открылись выставки, посвященные истории деревни, родословным (шежере) известных выходцев из деревни. В Новой Муртазе проживают представители знаменитых татарских фамилий — Еникеевы, Суховы, Мамлеевы. Самое подробное шежере своего рода, включающее 14 поколений и около трех тысяч человек, составил Радик Сухов.

Перед жителями и гостями праздника выступили представители художественной самодеятельности Старокалмашевского СДК и женский фольклорный ансамбль «Сулпылар» деревни Новая Муртаза. Праздник продолжался целый день, а штандарт марафона «Культурная столица Башкортостана» отправился в районный центр.

Напомним, 5 сентября эстафету Республиканского марафона культурных событий чекмагушевцы передадут Благоварскому району.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть