Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии повысится минимальная заработная плата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 сентября 2014. /ИА «Башинформ»/

В республике минимальная заработная плата увеличится с 5 тысяч 500 рублей до 6 тысяч 900 рублей. Соглашение о повышении минимальной заработной платы в Башкортостане подписал Рустэм Хамитов на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей Союза работодателей РБ, Торгово-промышленной палаты РБ и Федерации профсоюзов РБ.

— Последний месяц мы много говорим о заработной плате, о проблеме заработной платы в республике, — сказал Рустэм Хамитов. — Понимаем, что ситуация сегодня в этой части не очень хорошая. С одной стороны, потребительский рынок наполнен ресурсами, деньгами. Видим, что по покупательской способности республика является одним из лидеров Российской Федерации. А по средней заработной плате республика далеко от лидеров, в середине списка российских регионов.

Это несоответствие складывалось последние годы потому, что мы не поднимали размер минимальной заработной платы. 5 тысяч 500 рублей – цифра, принятая нами в конце 2010 – начале 2011 годов, последние несколько лет не пересматривалась. На сегодняшний день очевидно, что дальше эта ситуация таковой быть не может. Нужно повышать размер минимальной заработной платы. Недополучение заработной платы, ее невысокий уровень также ограничивает возможность получения дополнительных налогов в бюджет республики. Мы видим, что не выполняются планы получения доходов от налогов на доходы физических лиц. Это отставание на самом деле очень серьезное. По итогам года планировалось получить налогов от НДФЛ на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Сейчас мы идем с превышением 4,4 процента по отношению к прошлому году. Это значит, что миллиарды рублей не поступают в казну, не поступают в бюджет. Опять же это не позволяет нам выполнять ряд обязательств, которые Правительство взяло на себя перед населением республики.

Кроме того, понимаем, что нестабильная ситуация, связанная с повышением цен, в том числе на услуги ЖКХ, мы пока еще сдерживаем цены на продукты питания. Хотя они по ряду позиций пытаются вырваться из тех рамок, которые мы установили. Надо стремиться, чтобы минимальный уровень зарплаты достиг прожиточного уровня. Хотя 7 тысяч 700 рублей очень маловероятно, что это правильный прожиточный минимум. Это, наверное, то, что можно называть «не умереть от голода». А какая может быть жизнь на 7 тысяч 700 рублей – непонятно совершенно. Конечно, жизнь стоит сегодня в части покупки продуктов питания, одежды, оплаты коммунальных услуг и других многочисленных платежей дороже. Это тоже очевидно. Но в то же время мы знаем, что у нас значительная часть людей получает заработную плату в пять тысяч рублей, шесть, семь, до 10 тысяч рублей. Такую заработную плату у нас получает более 25 процентов населения.

Поэтому в последующем нам надо действовать более решительно. Надо действовать сообразно ситуации, в которой мы с вами находимся. Не затягивать переговоры на год – полтора, тем более два – два с половиной года, а быстро решать назревшие вопросы.

Теги: МРОТ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть