Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы Владимир Поцяпун: «Педагог должен воспитывать, а не отрабатывать часы»

ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы от Башкортостана Владимир Поцяпун в рамках региональной недели принял участие в работе августовского совещания работников образования в Миякинском районе. Масштабный педсовет дал старт новому учебному году. Тема конференции — «Модернизация системы образования муниципального образования. Задачи, стоящие на предстоящий учебный год».

— Основные социально-экономические показатели района имеют положительную динамику. Ведь именно от них зависит демографическая ситуация. В связи с тем, что сельскому хозяйству тяжело состязаться по уровню заработной платы с другими отраслями экономики, наблюдается отток населения по городам. Так, уменьшается количество детей школьного возраста. С 2000 года число учащихся школ в районе сократилось на 2403 человека. Эта проблема актуальна для всей России. Поэтому процесс оптимизации школ — вынужденная мера. В то же время с 2008 года по сегодняшний день возрастает численность детей дошкольного возраста, — сказал, открывая совещание, глава района Зайнулла Насыров.

Владимир Поцяпун подчеркнул роль образования в жизни общества.

— Я говорил о том, как образование сказывается на поколениях, на примере Украины. Все видят, что случилось с поколением, которое выросло на американских, по сути, учебниках, под влиянием иной системы ценностей. Неожиданно в 21-м веке появилась новая родина у фашизма — это произошло через воспитание, — отметил Владимир Поцяпун.

В своем выступлении депутат подчеркнул роль педагогов. Он отметил, что современные тенденции в развитии образования были направлены на то, что важен сам предмет. Это, по мнению парламентария, серьезная проблема, ведь зачастую педагог не стремится дать знания, а лишь отрабатывает время. Был затронут и вопрос электронного образования.

— Компьютеризация: удаленные дневники, удаленное расписание, система «Родительский контроль» — это все хорошо, но надо помнить, что это лишь технология, а не самоцель. Ставить ее впереди главной задачи нельзя, — считает Владимир Поцяпун.

На начало 2014-2015 учебного года сеть образовательных организаций Миякинского района включает 19 общеобразовательных школ с 14 филиалами, две школы-детских сада, башкирскую гимназию в селе Ильчигулово, семь детских садов с 24 филиалами, два учреждения дополнительного образования. Всего в общеобразовательных организациях района сегодня, 1 сентября, приступили к обучению 2985 человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть