Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов поручил восстановить разрушенные стихией дома на севере Башкирии до конца года

ПОЛИТИКА

Работы по восстановлению домов, разрушенных в результате шквалистого ветра 29 августа, должны быть завершены до конца года. Такое поручение соответствующим службам дал глава Башкортостана Рустэм Хамитов на совещании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заседание прошло в субботу в Нефтекамске.

— Мы должны быстро организовать работу по оказанию помощи людям, — сказал Рустэм Хамитов. — Значительная часть людей осталась без крыши над головой. Только что посмотрели, что произошло в соседней с Нефтекамском деревне. Людям просто негде жить. Домов нет — они разрушены. К счастью, жертв больше не стало. Дома разрушены до основания. Нам предстоит большая, сложная работа. До 1 января 2015 года в основном работы по восстановлению и строительству новых жилых домов должны быть завершены. Такую задачу я ставлю перед нашим строительным комплексом.

По словам Рустэма Хамитова, предстоит построить около 100 новых домов, «ущерб превысит 100 миллионов рублей, приближаясь к цифре 150, а может быть, 200 миллионов рублей».

Глава республики особо отметил необходимость следить за ценовой ситуацией на местном рынке:

— Люди озабочены тем, что может последовать резкий всплеск цен на строительные материалы, на продукты питания. Это недопустимо ни при каких условиях! Буду следить за этим. Персонально будем наказывать тех, кто попытается воспользоваться этой ситуацией и нажиться на этом.

Материальная помощь будет оказана всем пострадавшим.

— Семьям погибших мы выделим по одному миллиону рублей, — сообщил Рустэм Хамитов. — Так было и раньше. Тем, кто получил травмы, в зависимости от тяжести, тоже будут выплачены компенсации. Мы будем ориентироваться на цифры, которые нами применялись на других чрезвычайных ситуациях. По возмещению вреда здоровью, за тяжкий, средний вред полагается порядка 400 тысяч рублей, а за легкий вред – около 200 тысяч рублей. Кроме того, всем, кто оказался в зоне чрезвычайной ситуации, тем, у кого пострадало имущество, по республиканскому законодательству будет оказана помощь в размере 5 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей на семью. По федеральному законодательству тоже предусмотрены выплаты. Не буду сейчас называть цифры. Но, скорее всего, эта помощь также будет оказана. Безусловно, муниципалитеты сами определятся с выплатой материальных компенсаций пострадавшим. Если частично утрачено имущество, то из федерального бюджета будет выплачено по 25 тысяч рублей на одного человека. Если произошла полная утрата имущества, то мы выплатим из республиканского бюджета по 50 тысяч рублей на каждого человека. Например, если в семье по четыре человека, то эта семья получит 200 тысяч рублей. Если часть людей будет размещена в пунктах временного размещения, то до 550 рублей на человека ежедневно будем выплачивать и 100 рублей на питание. Мы эти цифры еще раз посмотрим, потому что этот норматив был принят еще 2-3 года назад. Может быть, мы пересмотрим этот норматив в сторону увеличения. С понедельника надо приступить к выплате денег.

Республиканский штаб будет работать в Нефтекамске. Его возглавил первый вице-премьер Рауф Нугуманов.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова – на сайте Президента Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть