Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит Всероссийский фестиваль «Молочная страна-2014»

ОБЩЕСТВО

В Уфе проходит Всероссийский фестиваль «Молочная страна-2014». Его участникам предстоит выпить 10 тонн молока – на четыре тонны больше, чем в прошлом году, сообщают организаторы.

Фестиваль открылся театрализованным шествием Главного молочника – президента Молочной страны. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов передал ему на время проведения фестиваля символический ключ от города.

На открытии праздника столичный градоначальник подчеркнул, что фестиваль стал знаковым событием для столицы республики и своеобразным брендом Уфы и Башкортостана. Ирек Ялалов отметил, что по объему выпиваемого молока Уфа уверенно лидирует в стране. Он пригласил горожан и гостей столицы попробовать представленную на фестивале натуральную и высококачественную молочную продукцию, производимую на местных предприятиях из местного же сырья.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, поздравляя уфимцев с открытием фестиваля, отметил, что Всемирная организация здравоохранения признала молоко самым полезным для человека продуктом. Раз Башкортостан лидирует в России по потреблению молока, значит, здесь должно быть и самое здоровое население, сказал он. По словам Даниленко, действующая в Башкортостане программа «500 ферм» — одна из самых масштабных сельскохозяйственных программ в стране, а уфимский фестиваль молока — самый крупный молочный праздник в мире.

Приветственный стакан молока посетителям праздника предлагают в министерстве Главного молочника. Каждому желающему торжественно вручается атрибутика мероприятия и паспорт гражданина Молочной страны.

Особенностью этого фестиваля стало то, что он выдержан в стиле европейского карнавала. Мероприятию предшествовала серьезная подготовка, к которой были привлечены ведущие режиссеры и творческие коллективы республики и соседних регионов. Гостей встречают жонглеры и акробаты на ходулях, а сами посетители могут принять участие в настоящем карнавальном шествии, костюмы для которого моделируют в специальном «молочном ателье».

В рамках фестиваля работают около 15 площадок.

Так, на молочной ярмарке уфимцы и гости города дегустируют и покупают свежую молочную и кисломолочную продукцию 27 ведущих республиканских производителей без торговых наценок.

Рядом с ярмаркой расположился «Фермерский рынок», где свою молочную продукцию и сыры представляют лучшие фермерские хозяйства Башкортостана.

Большой интерес традиционно привлекает молочная ферма: там представлены животные, которые дают молоко. Восемь племенных хозяйств привезли коров, коз, лошадей и овец различных пород, а гости с удовольствием участвуют в процессе доения и пробуют парное молоко.

На молочном фудкорте под открытым небом можно выпить чай с молоком и отведать блюда национальной кухни. В кафе Milk Show в течение всего дня будут проходить показательные выступления и мастер-классы от бариста лучших ресторанов Уфы. Профессионалы борются за победу в двух номинациях: Cocktail Milk Show (лучший авторский напиток на основе молока и кофе) и «Латте Арт-Батл» (самый оригинальный рисунок на молочной пене).

Улица молочных ремесел радует юных посетителей творческими мастер-классами по соломоплетению, чеканке сувенирных монет, валянию из войлока и разукрашиванию керамической копилки в виде коровы.

На детской площадке организована работа интерактивной академии «Маленькие взрослые», где ребята могут познакомиться с различными профессиями Молочной страны: от фермера до агронома и ветеринара.

Спортивные соревнования по брейк-дансу и стритболу развернулись на площадке Kefir Fest.

После обеда на главной сцене начнется музыкальный фестиваль Milk Music Fest, участниками которого будут коллективы из Казани, Самары, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Завершится праздник гала-концертом, хедлайнерами которого выступают группы Bajinda behind the enemy lines (Самара), On-The-Go (Москва) и «Сансара» (Екатеринбург).

Напомним, что в столице Башкортостана фестиваль проходит в четвертый раз. Он направлен на пропаганду потребления молока и молочных продуктов республиканского производства для укрепления здоровья населения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть