Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: Башкирский кадетский корпус – учебное заведение нового формата

ОБЩЕСТВО

29 августа в Ишимбае полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр транспорта России Максим Соколов в сопровождении главы Башкортостана Рустэма Хамитова побывали в Башкирском кадетском корпусе имени Героя России А.В. Доставалова, сообщили в пресс-службе главы региона. В июле 2013 года образовательное учреждение получило статус федерального в рамках проекта «КаДетство».

Всего в кадетском корпусе обучается 320 ребят, работают 44 педагога. Набор в кадеты ведется с седьмого класса после вступительных экзаменов. Помимо программ среднего и общего образования, в образовательном учреждении преподаются специальные курсы по спасательной и парашютно-десантной подготовке. Кадеты изучают юридические и военные дисциплины, необходимые для продолжения учебы в вузах силовых ведомств страны. В такие высшие учебные заведения поступили более 40 процентов выпускников этого года (14 человек из 34). Остальные продолжили образование в гражданских вузах и средне-специальных учебных заведениях.

В составе кадетского корпуса действуют учебный корпус и два общежития. Михаил Бабич, Максим Соколов и Рустэм Хамитов ознакомились с условиями проживания кадетов, осмотрев в жилом корпусе зоны отдыха, спальные комнаты, пункт оказания медицинской помощи, столовую.

Правительством Башкортостана в сентябре 2013 года утвержден комплекс мер по модернизации материально-технической базы кадетского корпуса. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы на период с 2014 по 2017 год здесь запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, нового жилого корпуса на 320 мест, возведение теплого перехода между учебными корпусами, реконструкция общежития №1, капитальный ремонт столовой, наружных инженерных сетей, благоустройство территории. Ориентировочная сумма требуемых финансовых средств составляет 503 миллиона рублей, из которых 80 миллионов планируется привлечь из федерального бюджета. На сегодняшний день по строительству ФОКа и нового спального корпуса проводятся конкурсные мероприятия, время начала строительства – ноябрь текущего года.

— Для выполнения строительных работ нужен ответственный подрядчик,— сказал Рустэм Хамитов.

В учебном корпусе делегация ознакомилась с оснащением спортивного зала, а также кабинетов биологии, иностранного языка, математики и информатики, в которых этим летом было установлено новое мультимедийное оборудование.

В классах прошла встреча с кадетами – командирами взводов, которые до начала учебного года проходят учебно-методические сборы. Михаил Бабич поинтересовался у молодых людей, как они провели лето. Кадеты рассказали, что часть каникул провели в Пензе, где проходили подготовку в оборонно-спортивном оздоровительном лагере. Подобные сборы организовываются в Приволжском федеральном округе ежегодно в Нижнем Новгороде и Пензе.

В знак памяти учащиеся вручили полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе нагрудный знак Башкирского кадетского корпуса.

В ходе общения с журналистами Рустэм Хамитов отметил, что «это действительно совершенно новый формат учебного заведения. Он внешне даже будет отличаться и внутренне его содержание будет совсем другим по сравнению с обычными нашими школами. Буквально через полтора-два года здесь будет современный кампус, будет новое общежитие, спортивное сооружение, физкультурно-оздоровительный комплекс. Конечно, можно будет приезжать учиться тому, что здесь появилось. Увидев, что здесь есть, мы можем проводить различные семинары, организовывать повышение квалификации для наших учителей. В том числе и с этой целью переформатировался этот кадетский корпус. Очень хорошо, что нам вместе с Приволжским федеральным округом удается держать эту программу во временных рамках. Мы обещали через два года иметь здесь совершенно новое учебное заведение – так и будет. Вы видите, что было еще год назад и что есть сегодня. Через год будет новая ступенька, а через два года это будет завершенный комплекс. Для республики появление такого рода учебного заведения очень важно во всех смыслах. Мы делаем все, чтобы работа шла хорошо».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть