Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе издана книга о творчестве Сергея Аксакова

ОБЩЕСТВО

Городской Совет Уфы и Мемориальный дом музей С.Т.Аксакова выпустили к XXIV Международному Аксаковскому празднику новую книгу Почетного гражданина Уфы писателя Михаила Чванова. Как рассказали в пресс-службе Горсовета, книга называется «Крест мой» и представляет собой сборник публицистики, посвященной творческому наследию Сергея Аксакова и его семьи. Открывается она стихотворением «В Надеждине звонят колокола». Это широко известный гимн Международного Аксаковского праздника, написанный сопредседателем правления Союза писателей России, лауреатом Всероссийской литературной премии имени С.Т.Аксакова Константином Скворцовым.

Основу книги составляют три публицистические работы Михаила Чванова. Первая из них — «Быль о великом семьянине», рассказывает о двух автобиографических произведениях Сергея Аксакова — «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука», об истории рода Аксаковых. Две другие работы посвящены Ивану Аксакову, а также истории возрождения Димитриевского храма в селе Надеждине, где находилась усадьба Аксаковых, и Свято-Никольского храма в селе Николо-Березовка. Издание дополнено статьями Николая Рачкова и Александра Сегеня о творчестве самого Михаила Чванова.

Выход книги «Крест мой» приурочен не только к XXIV Международному Аксаковскому празднику, но и к юбилею Михаила Чванова, который отметил в июле этого года свое 70-летие. Михаил Чванов является председателем совета Аксаковского фонда, директором Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова. Он хорошо известен как исследователь и популяризатор творческого наследия семьи Аксаковых. По инициативе Михаила Чванова созданы Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» в селе Надеждине Белебеевского района и историко-культурный центр «Никольский храм» в поселке Николо-Березовка Краснокамского района, реконструирована Софьюшкина аллея в Уфе, учреждены Всероссийская литературная премия им. С.Т.Аксакова и Аксаковская гимназия в Уфе. Стараниями Михаила Чванова восстановлен из руин храм Дмитрия Солунского в селе Надеждине и установлена мемориальная доска в Уфе на доме, в котором с 1861 по 1867 годы жил и работал первый уфимский гражданский губернатор Г.С.Аксаков. Сохранение доброй памяти о семье Аксаковых Михаил Чванов считает одним из своих призваний. Это и есть тот самый крест, который он несет уже много лет.

Презентация книги запланирована в сентябре в ходе подготовительных мероприятий к Международному Аксаковскому празднику. Издание книг о творческом наследии семьи Аксаковых стало доброй традицией. Год назад к очередному Международному Аксаковскому празднику городским Советом Уфы была подготовлена и выпущена книга «Аксаковская земля». В нее вошли материалы об истории Международного Аксаковского праздника, о связанных с ним традициях, о судьбах лауреатов Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т.Аксакова, а также литературный путеводитель «Золотое кольцо аксаковского Поволжья», в котором рассказывается о памятных аксаковских местах на территории Башкортостана, Татарстана, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей. Тираж «Аксаковской земли» был безвозмездно распространен по всей России — от Камчатки до Калининграда. Часть книг также отправилась за рубеж — в Болгарию, Германию, Францию, Казахстан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть