Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Народному писателю Башкортостана Суфияну Поварисову — 90 лет

КУЛЬТУРА

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает известный писатель, ученый и педагог, ветеран Великой Отечественной войны Суфиян Поварисов. Он является старейшим из народных писателей Республики Башкортостан, аксакалом башкирской и татарской литературы, известным прозаиком и поэтом, драматургом и публицистом.

Суфиян Шамсутдинович Поварисов родился 29 августа 1924 года в деревне Тупеево Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне село в Илишевском районе Республики Башкортостан, в крестьянской семье. После окончания местной семилетней школы работал в колхозе, выполняя тяжелую работу вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев.

С августа 1942 года Суфиян Шамсутдинович находился в рядах Красной Армии, воевал командиром расчета 469-го отдельного минометного полка Ставки Верховного главнокомандования. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии, прошел тяжелый путь от Курской дуги до Дрездена, где и встретил День Победы. За ратные подвиги был удостоен орденов Отечественной войны II степени и Славы III степени, ряда медалей. Военный период оставил глубокий след в жизни и творчестве Суфияна Поварисова, многие его произведения навеяны фронтовыми впечатлениями.

Уже после войны Суфиян Шамсутдинович окончил среднюю школу и в 1951 году поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного педагогического института. Работал директором Барсуковской школы Актанышского района Татарстана. С 1958 года трудился литературным сотрудником республиканской газеты «Кызыл тан». С 1960 года Суфиян Поварисов связал свою судьбу с Башкирским государственным университетом, где занимался вопросами стилистической системы, лексического и морфологического строя татарского языка, анализа и методики изучения языка художественных произведений, стиля произведений Галимджана Ибрагимова.

Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал доктором филологических наук. Является автором более 350 научных трудов, в том числе учебных пособий для школ и вузов. Ныне работает профессором-консультантом кафедры татарской филологии БашГУ.

Творчество Суфияна Поварисова разнообразно и многопланово. Первое его стихотворение «Счастье» было опубликовано еще в 1953 году. Затем последовали лирические поэмы, рассказы, повести «Люблю тебя, жизнь», «Сюмбюль», «Годы молодые», «Дорога бессмертных», роман «Судьбы отверженных», которые были тепло встречены читателями. Затем вышли в свет романы «Любовь в пекле войны» и «Кровавое счастье», которые вместе составили трилогию — большое эпическое полотно о подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

В целом военная проза Суфияна Поварисова стала заметным явлением в общественной жизни республики. Она очень разнообразна, во многом основана на личных воспоминаниях автора, вызывает доверие читателей. Хроника «От Уфы до Праги» повествует о нелегких военных дорогах, суровых испытаниях, выпавших на долю фронтовиков. Повести «Не бросай меня!» и «Мы еще встретимся» основаны на реальных событиях и рассказывают о известных людях — знаменитой летчице Магубе Сыртлановой и Владимире Ферапонтове. Повесть «Верю тебе» знакомит с героической судьбой девушек-фронтовичек, добровольно ушедших на войну из Башкирии. К 65-летию Победы в журнале «Агидель» было напечатано продолжение трилогии — книга «Когда возвращались с фронта», повествующая о послевоенной жизни фронтовиков, которые достойно ведут себя и в мирной жизни.

Крупным событием в башкирской литературе стал выход в свет трилогии о классике татарской литературы Галимджане Ибрагимове, жизнь которого трагически оборвалась в годы страшных репрессий 30-х годов. В трилогию вошли романы «Рассвет пророка», «На седьмом небе», «В шаге от рая».

Суфиян Поварисов проявил себя и как талантливый драматург, произведения которого много лет с успехом ставятся на сценах башкирских и татарских театров. В комедиях и драмах «Обещание», «Новая мелодия», «Красивая дама» нашли реальное отражение многие стороны жизни людей послевоенных поколений. Пьесы «Карликовая звезда», «Свадебный подарок», «Зори родной деревни» посвящены актуальным проблемам сегодняшней действительности, поднимают острые нравственно-этические вопросы, показывают непримиримую борьбу духовного и материального. Человечность, гуманизм, уважение к устоявшимся моральным принципам общества — вот лейтмотив большинства драматических произведений Суфияна Шамсутдиновича.

Большое воспитательное значение имеет и публицистика писателя. В своих ярких очерках и статьях Суфиян Поварисов выступает как мудрый педагог, ратующий за сохранение традиционных духовных ценностей, призывающий любить и беречь родную землю, отделять временное и наносное от постоянного.

С 1976 года Суфиян Поварисов состоит членом писательской организации республики. Количество написанных им книг, которые издавались в Уфе и Казани, приближается к пятидесяти. За большой вклад в литературу и филологию он удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Является Почетным работником высшего профессионального образования России. В 2011 году ему было присвоено высокое звание «Народный писатель Республики Башкортостан». Он является лауреатом премий имени Гали Ибрагимова и Фатиха Карима.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть