Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Он внес огромный вклад в развитие агропрома (К 90-летию со дня рождения видного экономиста Масгута Аюханова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному экономисту и педагогу высшей школы республики Масгуту Аюханову, который внес значимый личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства республики, исполнилось бы 90 лет.

Масгут Баянович Аюханов родился 28 августа 1924 года в деревне Ново-Аюханово Давлекановской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне село Аюханово Давлекановского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье.

Буквально со школьной скамьи он ушел добровольцем на фронт, принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Награждался боевыми медалями. Уже после войны за боевые заслуги был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

После демобилизации Масгут Аюханов вернулся в родную деревню, работал в местном колхозе. В 1950 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. После окончания института работал в Давлекановском районе на различных руководящих должностях.

С 1961 года Масгут Баянович надолго связал свою судьбу с Башсельхозинститутом, начал работать ассистентом, затем доцентом, защитил кандидатскую диссертацию по экономике сельского хозяйства. В 1980 году стал доктором экономических наук. С 1980 по 1990 год был заведующим кафедрой организации сельскохозяйственного производства БСХИ. С 1982 года являлся профессором.

В 1995 году Масгута Аюханова избрали почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан. Он состоял в Отделении сельскохозяйственных наук академии. Является автором более 100 научных работ, посвященных вопросам организации агропромышленного производства. Ученый внес значительный вклад в разработку проблем рационального размещения предприятий по производству и переработке продукции масличных культур в восточных регионах России, укрепления кормовой базы животноводства, совершенствования кооперации и интеграции. Популярностью среди специалистов до сих пор пользуются его книги «Подсолнечник — выгодная культура», «Производство масличных культур», «Хозрасчет в колхозах и совхозах», изданные в Уфе. Являлся активным лектором общества «Знание» по теоретическим и практическим проблемам хозяйственного расчета, часто выступал с лекциями на предприятиях агропрома.

Масгут Аюханов был ярким, неординарным человеком, крупным ученым, увлеченно занимавшимся любимым делом, убежденным сторонником коренных преобразований в сельском хозяйстве. Он успешно совмещал интенсивную педагогическую работу с научной деятельностью, чему способствовали высокая компетентность и опыт, широта интересов, высокие организаторские способности.

Его хорошо знали в республике и за ее пределами. Жизненные успехи и достижения Масгута Баяновича стали возможными благодаря его большому трудолюбию и высокой ответственности, целеустремленности и принципиальности, чуткой интуиции в решении актуальных научных проблем.

За заслуги в развитии сельскохозяйственной науки Масгуту Аюханову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Масгут Баянович скончался 10 марта 2003 года и похоронен в Уфе. Статья о его жизни и деятельности помещена в 1-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть