Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Москве вышла новая книга Марселя Салимова

КУЛЬТУРА

В Москве издана книга известного башкирского поэта-сатирика, писателя и журналиста, члена Федеративного совета Союза журналистов России Марселя Салимова (литературный псевдоним Мар. Салим) «Юмор — выше пояса».

Рецензию на новую книгу нашего земляка опубликовала в свежем номере от 27 августа «Литературная газета».

«Неистощимый балагур, он на любом празднике оказывается в центре внимания. А видели бы вы, что делается, когда писатель выступает в родной Башкирии! Сам он об этом из ложной скромности умалчивает. А вот администратор «Клуба ДС», однажды ходивший с ним на агиттеплоходе по реке Белой, молчать не станет. Было много выступлений в глубинке — колхозы, леспромхозы, и повсюду зрители встречали М. Салимова на ура. Думается, после новой книги его популярность вырастет ещё больше», — пишет «Литературка».

Книга состоит из трех глав: «Юмор на уровне сердца», «На уровне головы, а то и выше», «Юмор на уровне пупка, а то и ниже – но до пояса». В юмористических записках автор с улыбкой оглядывается на пройденный им путь в сатирической журналистике длиною в полвека. Всю жизнь он проработал только в одном месте – редакции сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). После окончания филологического факультета Башкирского госуниверситета и службы в армии, Марсель Салимов трудился в редакции своего любимого издания литсотрудником, редактором отдела, а в должности главного редактора «Хэнэка» проработал ни много ни мало 30 лет – до самого выхода на пенсию.

«Среди нашего брата, – пишет Марсель Салимов, – бытует такое мнение, что журналисту для полноценного раскрытия творческих возможностей, для смены обстановки, то есть, для «перезагрузки» полезно поработать в нескольких редакциях. Скажу откровенно, что у меня даже мысли такой не возникало. Работать в одной редакции – то же самое, что прожить жизнь с одной женой. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Кто – как, а я считаю так: любимая работа как любимая женщина. Её много не бывает».

О «минусах» и «плюсах» писатель-сатирик рассказывает, как это полагается профессионалу в своем деле, с «легким юморком», иронией и даже самоиронией. Вошедшие в сборник фельетоны, сатирические рассказы и стихотворения еще раз доказывают, что они написаны настоящим мастером смеха и улыбок.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть