Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимские пенсионерки осваивают технику плетения ирландского кружева

ОБЩЕСТВО

Технику плетения ирландского кружева осваивают уфимские пенсионерки. Эта техника плетения ажурных кружев достаточно сложна и трудоемка, поскольку изделие собирается из мелких деталей, которые вяжутся крючком абсолютно произвольно – как мастеру хочется и видится. Асия Валеева дала сегодня свой первый мастер-класс в рамках социального проекта Ремесленной палаты РБ «От новых программ – к новым профессиям».

Этот вид ремесленного творчества она освоила самостоятельно – сначала по журналам «Работница» и «Крестьянка», позже – по интернету. Вот уже семь лет, с тех пор, как технолог швейных изделий вышла на пенсию, она занимается ирландским кружевом профессионально, принимает заказы и помогает материально дочери. А на платьицах и кофточках для внучки Полины оттачивает мастерство.

– Это редкость для Уфы – плетение ирландского кружева, – рассказывает Асия. – Но мне очень нравится самой придумывать детали общего полотна, подбирать цвета и складывать из кусочков шали, накидки, наволочки – все, что угодно. Никогда не думала, что вот так под старость пригодится давнее обучение в детской художественной школе и в Уфимском технологическом институте. Уже порядка десятка платьев на заказ связала. Сегодня меня часто приглашают на выставки ремесленников, потому что работы получаются очень яркими, красочными.

Для пожилых учениц этот факультативный, не входящий в основную программу получения новых профессий, мастер-класс оказался трудноватым: ловко плести крючком тонкую нить поначалу не всем удается. Но такой неподдельный интерес к новой технике проявили все участницы мастер-класса, что приободренная вниманием сверстниц Асия пообещала: «Будут женщины просить повторения уроков, обязательно продлим удовольствие».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть