Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Избирательные бюллетени на выборах Президента Башкирии украсит цветок курая

ВЫБОРЫ 2014

Издательство «Белая река» в среду, 27 августа, приступило к печати бланков избирательных бюллетеней. Всего будет изготовлено 3 млн 31 тысяча бланков, в том числе для использования технических средств подсчета голосов. Печать будет завершена 5 сентября.

 — На досрочных выборах Президента Башкортостана 80 процентов бюллетеней изготавливается на русском языке и 20 процентов — на башкирском и татарском языках, — рассказала секретарь Центризбиркома РБ Марина Долматова. — Число избирательных бюллетеней на национальных языках определено согласно заказам территориальных избирательных комиссий.

В это общее число входят избирательные бюллетени, которые будут применяться на участках с комплексами обработки КОИБ. Таких документов будет изготовлено 178 тысяч. В первый день печати издательство приступило к изготовлению бланков именно для технического подсчета голосов. По словам Марины Долматовой, избирательные бюллетени для голосования в стандартных ящиках отличаются от тех, что используются на КОИБ.

Фоном обычных бланков на нынешних выборах является специальная «сетка», которая из голубого цвета переходит в розовый, а потом снова в голубой. Подобный рисунок использовался при изготовлении бланков на выборах депутатов Госсобрания РБ в прошлом году. Но графика самой сетки уже совсем иная. По центру бланка нанесен стилизованный цветок курая.

Бюллетень для КОИБ выглядит немного по-другому. Для него обязательна рамка, которая будет сканировать вид уровня выборов, в данном случае — это республиканские выборы. На таких листах очень четко расположены квадраты. Заверяются бланки квадратной печатью. Этот бюллетень тоже защищен. На обратной стороне расположена специальная «сетка». Все бюллетени будут отпечатаны форматом А4.

Техническими особенностями печати поделился с журналистами директор издательства «Белая река» Олег Лищенко. По его словам, в этом году работать печатникам немного проще.

— Нет такого разнообразия бланков, ведь выборы проходят по единому республиканскому округу. С точки зрения внешнего вида бланки напоминают прошлогодние. Есть некоторые технические нововведения, которые полностью исключают копирование на цветных ксероксах, — рассказал директор издательства. — Я считаю, что степень защищенности в этом году гораздо серьезнее.

Издательство уже четвертый раз печатает бюллетени на выборах различных уровней. В этом году «Белая река» делает упор на организационную работу, для того чтобы обеспечить полный комплекс комплектования бланков и отгрузить их в нужном количестве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть