Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в первом полугодии увеличилась на 18,5 процента

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Группа компаний «Башнефть», объединяющая ОАО АНК «Башнефть» и его дочерние и зависимые общества, по итогам первого полугодия получила чистую прибыль в объеме 29,8 млрд рублей, что на 18,5 процента больше, чем за тот же период 2013 года, говорится в сообщении нефтяной компании.

Выручка от реализации увеличилась на 18,9 процента — до 309,8 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA возрос на 15,9 процента — до 29,5 млрд рублей. Рост финансовых показателей в «Башнефти» объясняют увеличением объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов и благоприятной ценовой конъюнктурой.

Более чем двукратное увеличение операционного денежного потока — с 22,8 млрд рублей до 47,1 млрд рублей — связано с изменением в оборотном капитале, в том числе с получением во втором квартале предоплаты по долгосрочному договору поставки нефтепродуктов в размере 500 млн долларов США. По этому договору, действующему до июля 2019 года, суммарный объем поставок составит не менее 3,15 млн тонн. Цена на нефтепродукты рассчитывается на основе текущих рыночных котировок. Предоплата будет возмещаться физическими поставками продукции с 2016 года.

В первом полугодии «Башнефть» на 31,7 процента, до 18,8 млрд рублей, увеличила капитальные затраты. Это связано с ростом инвестиций в освоение месторождений имени Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе, а также с финансированием приобретенного в марте 2014 года ООО «Бурнефтегаз», ведущего разведку и добычу нефти в Тюменской области.

Общий долг Группы компаний «Башнефть» во втором квартале вырос на 13,1 процента и составил 164,6 млрд рублей. Скорректированный чистый долг сократился на 6,1 процента — до 107,1 млрд рублей.

ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2013 года компания занимает 6 место по объему добычи нефти (16,1 млн тонн) и 4 место по объему первичной переработки нефти (21,4 млн тонн) среди нефтяных компаний России. На долю «Башнефти» приходится более 3 процентов суммарного объема добычи и около 8 процентов суммарного объема переработки нефти в России. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть