Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии отмечают десятилетие создания модельных библиотек

КУЛЬТУРА

В этом году исполняется ровно десять лет, как в Башкортостане начали создавать первые модельные библиотеки. На сегодня в районах и городах республики действуют уже 226 библиотек со статусом «модельная». Глобальные перемены меняют место и роль библиотеки в обществе, соответственно, меняется и оснащение современных очагов культуры. Библиотека сегодня чаще всего — единственное учреждение на селе, предоставляющее бесплатное пользование книгой, обеспечивающее конституционное право каждого человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщению к культурным ценностям. Опыт работы модельных библиотек показал высокий уровень их информационного развития в сравнении с другими сельскими библиотеками. Читатели, а также все местные жители с появлением модельных библиотек, оснащенных компьютерами с выходом в интернет, получили уникальную возможность доступа к необходимой информации. Модельные библиотеки стали не только культурными, просветительскими, досуговыми центрами, но и полифункциональными социальными учреждениями, которые участвуют в решении огромного спектра проблем повседневной жизни сельчан. Они проводят множество мероприятий, праздников, встреч с ветеранами, писателями, выигрывают тематические гранты на проведение культурологических, этнографических, краеведческих исследований.

К примеру, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система» объединяет центральную, детскую районную библиотеки и 35 библиотек-филиалов. В ее структуре четыре модельные библиотеки. Улукулевская модельная библиотека — центр изучения истории своего рода, народа, родного края по теме «Шежере — реликвия для потомков» и Ильтугановская модельная библиотека — «Центр семейного чтения», получили новый статус в прошлом году. Прибельская библиотека-филиал еще семь лет назад оказалась победителем республиканского конкурса «Лучшая библиотека года — моя модельная библиотека» в номинации «Лучшая модельная юношеская библиотека» и официально стала молодежным информационным центром. В этой библиотеке активно действуют клубы по интересам, любительские объединения. В этом году Прибельская модельная юношеская библиотека победила в республиканском конкурсе среди лучших муниципальных учреждений культуры, ее работники получили премию в размере 100 тысяч рублей.

В 2013 году всей творческой группе МБУК «Кармаскалинская ЦБС» присужден грант Президента Республики Башкортостан в размере 100 тысяч рублей за создание виртуальной экскурсии «Сохраним все, что любим».

В Кушнаренковском районе из 27 библиотек шесть имеют статус модельных. Их книжный фонд составляет более 393 тысяч экземпляров различной литературы и периодических изданий. На каждого жителя района приходится в среднем по 12 , на каждого читателя — по 15 книг. Услугами библиотек пользуются более 22 тысяч пользователей.

Местными библиотекарями в этом году реализуется уникальный проект «Виноградная лоза Кушнаренково», который имеет целью создание полной электронной базы данных материалов о жизни и деятельности селекционера Лидии Стреляевой и технологии выращивания винограда в Кушнаренковском районе. Оцифровываются статьи и документы из фондов библиотек, музея, личных архивов наследников Лидии Стреляевой, в том числе рукописные. Они размещены на сайте центральной библиотеки района и стали всеобщим достоянием.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть