Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии суды приговаривают наркоманов к принудительному лечению

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкортостане суды начали использовать практику принудительного лечения от наркомании. Предусматривающие данный вид воздействия изменения в Федеральный закон №313 вступили в силу 25 мая 2014 года. За три месяца суды вынесли 25 постановлений, включающих медицинскую реабилитацию. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН по РБ.

Такие административные приговоры вынесены в отношении жителей Уфы, Нефтекамска, Салавата, Белебея за потребление наркотиков. Помимо административного ареста, суд обязал их пройти курс лечения от наркозависимости в медицинском учреждении. За уклонение от лечения предусматривается штраф на сумму 4-5 тысяч рублей либо арест на 30 суток.

Аналогичные изменения внесены в Уголовный кодекс: если экспертиза признает обвиняемого наркозависимым, суд, помимо основного наказания, может назначить ему медицинскую или социальную реабилитацию.

В республиканском Наркоконтроле считают, что в связи с этим приток пациентов в наркодиспансеры и реабилитационные центры возрастет. В регионе имеется 967 лечебных койко-мест и 130 реабилитационных мест. Кроме того, в республике работает 21 негосударственное учреждение социальной реабилитации наркозависимых. В ФСКН РФ был разработан проект, предусматривающий адресную оплату реабилитации наркозависимых из местных бюджетов, но Правительство России не приняло программу к реализации из-за нехватки средств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть