Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Русский ПЕН-центр выступил в защиту уфимского поэта, арестованного на Украине

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Руководство Русского ПЕН-центра — российского отделения международной неправительственной организации «ПЕН-клуб», защищающей права писателей во всем мире, — обратилось с письмом к украинским коллегам. Писатели и правозащитники обеспокоены судьбой уфимского поэта Камиля Валиуллина (творческий псевдоним Камиль Гремио), который вот уже почти месяц находится под стражей на территории Украины. Напомним, 28-летний уфимец приехал в зону боевых действий в Донецкую область в июне, чтобы, по его словам, освещать конфликт в качестве журналиста, публициста и литератора, а затем был арестован украинскими спецслужбами в момент, когда перемещался в машине с группой вооруженных ополченцев.

Обращение в адрес Украинского ПЕН-центра подписали вице-президенты Русского ПЕНа Людмила Улицкая и Алексей Симонов, а также члены исполкома Лев Тимофеев и Аркадий Арканов. В письме о Камиле Валиуллине говорится как о «молодом одаренном поэте, активно принимавшем участие в литературной жизни Башкортостана». «Судьба молодого российского поэта нам небезразлична, и мы просим вас, друзья и коллеги, обратиться в соответствующие украинские органы с просьбой проявить милосердие к молодому человеку, пусть и совершившему тяжелую ошибку», — сказано в письме. Как сообщила представитель Русского ПЕН-центра Екатерина Турчанинова, президент Украинского ПЕН-центра Мирослав Маринович уже ознакомлен с текстом письма.

Это выступление правозащитной организации стало ответом на обращение в нее тридцати уфимских писателей, среди которых — лауреаты и финалисты всероссийских премий Игорь Савельев, Юрий Горюхин, Игорь Фролов, Светлана Чураева, Артур Кудашев. Уфимцы рассказали о творческом пути Камиля Валиуллина и высказали надежду, что «деятельность журналиста, публициста, литератора не станет основанием для уголовного преследования».

Об официальных обвинениях, выдвинутых Камилю Валиуллину, на сегодняшний день ничего не известно. 14 августа Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала сообщение, в котором утверждается, что уфимец «проходил службу на блокпосту «Майорский» в составе группировки «Витязи Донбасса», однако «во время пребывания в Украине изменил свою точку зрения относительно событий, которые происходят в нашем государстве». 23 августа в ряде СМИ была распространена неофициальная информация, что Украина готова обменять уфимца на кого-либо из украинских военнослужащих, задержанных ополченцами. Достоверно на сегодняшний день известно только то, что Камиль Валиуллин жив.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть