Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Его всегда манили голубые дали (К 85-летию со дня рождения Леонида Лушникова)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось бы 85 лет видному писателю, известному путешественнику Леониду Лушникову.

Леонид Лушников родился 26 августа 1929 года в деревне Малая Сайгатка Уральской области РСФСР, ныне Пермского края, в семье сельского учителя. В годы войны подростком трудился в колхозе наравне со взрослыми. В 1945-1947 годах учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме, по окончании которого работал помощником машиниста паровоза. В связи с переездом семьи в город Черниковск Башкирской АССР Леонид Лушников устроился на работу слесарем в тепловой цех Уфимского нефтеперерабатывающего завода, затем работал на ТЭЦ-1 «Уфимэнерго». В 1950-1953 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации стал машинистом паровых котлов на ТЭЦ-1, с 1954 по 1958 год работал секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Принимал активное участие в спортивной жизни коллектива. В эти годы ему удалось совершить сложнейшие туристические путешествия и экспедиции в Заполярье, на Дальний Восток, Памир и Тянь-Шань, взойти на ряд высоких горных вершин.

В 1966 году Леониду Лушникову было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по горному туризму и предложена работа на должности старшего инструктора-методиста Башкирского областного Совета по туризму и экскурсиям, где он проработал до выхода на заслуженный отдых.

Близкое общение с природой, богатые жизненные наблюдения, встречи с интересными людьми породили у него потребность взяться за перо. После каждого путешествия в печати стали появляться его очерки, небольшие рассказы, путевые заметки. Первый рассказ Леонида Лушникова «Дед Андрей» был напечатан в литературном сборнике «Волны» в 1974 году, а вышедшая в 1976 году в Башкирском книжном издательстве его первая повесть «Ветлянка» получила широкий отклик у читателей. С тех пор Леонид Алексеевич активно работал в жанре прозы, являлся постоянным членом творческой секции русских писателей.

В последующих своих повестях писатель раскрыл себя как талантливый, замечательный рассказчик. В них преобладают автобиографические мотивы, но реальные события, люди, узнаваемые места действия даны в контексте времени и в тесной взаимосвязи с чувством родной земли.

В 1985 году в Башкнигоиздате увидел свет сборник Леонида Лушникова «Жить на земле», куда вошли повести «Луговая», «Белая тропа», «Сержант медицинской службы», «Живая вода» и «Жить на земле», в которых рассказывается о рядовых тружениках, в любых ситуациях думающих прежде всего об общественных интересах, о Родине. Автор ярко и правдиво показывает, как советские люди в тылу и на фронте приближали долгожданный миг Победы. Всем персонажам повестей присущи неустанный поиск, постоянная работа над собой, активная жизненная позиция.

Новые повести Леонида Алексеевича «Пороги», «Жаркие перегоны», «Долги наши», рассказывающие о жизни простых людей в тяжелые годы войны и послевоенный период, также вызвали большой интерес у читателей и критиков.

С ростом мастерства писатель приступил к написанию и крупных произведений, к которым относятся его романы «Побег на Красную площадь» (1997), «Белый берег» (1999) и «След заката» (2003), повести «Синие журавли», «Не поле перейти», «Второе дыхание».

В романе «Побег на Красную площадь» описываются события, произошедшие в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого столетия. Главные конфликты и испытания героев романа лежат в сфере нравственности. Писатель наглядно показывает, что даже в нечеловеческих условиях они смогли сохранить высокие человеческие качества и достоинства, доброту и милосердие, веру в лучшее будущее. В романе «Белый берег», второй книге трилогии, читатель вновь встречается с главными героями, но уже в другой обстановке. На этот раз события книги происходят в далеких уральских селениях после смерти Сталина и 20-го съезда партии.

В 1981 году Леонид Лушников был принят в Союз писателей. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный путешественник России». В 1999 году стал лауреатом литературной премии имени Степана Злобина. С 1960 по 1989 год возглавлял Федерацию туризма Башкирской АССР.

Леонид Алексеевич отличался порядочностью, душевностью, вниманием к товарищам, готовностью прийти на помощь в любую минуту. Умер он в конце июня 2010 года, на 81-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть