Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В уфимском ПЭТ-центре лучевое лечение с помощью кибер-ножа получили девять пациентов

ОБЩЕСТВО

Центр ядерной медицины, открытый в Уфе в мае 2014 года, заработал на полную мощность. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ, сегодня здесь, наряду с производством радиофармацевтических препаратов и диагностикой на позитронно-эмиссионном и компьютерном томографе, пациенты получают лучевое лечение аппаратом «Кибер-нож».

«Кибер-нож» — эффективный и сравнительно безопасный метод радиохирургии в лечении онкологических заболеваний. Сфокусированное излучение высокой дозы подводится к очагам небольшого размера без повреждения окружающих тканей. Метод позволяет достигать хороших результатов при низкой вероятности развития осложнений, при этом сохраняя на высоком уровне качество жизни больных. Возможность амбулаторного лечения ряда заболеваний без анестезиологического, реанимационного и реабилитационного сопровождения обусловливает эффективность радиохирургии в сравнении с другими методами лечения.

По результатам обследований на позитронно-эмиссионном компьютерном томографе врачи и физики детально измеряют очаг опухоли и просчитывают необходимые параметры.

— При этом учитывается расположение и форма опухоли, прилежащих здоровых тканей, критических органов, а также общая дозовая нагрузка на голову пациента. На основе полученных изображений, с помощью компьютерной системы планирования облучения создается план лечения, который загружается в роботизированную технику. Далее «Кибер-нож» без участия специалистов самостоятельно выполняет лучевую терапию, — пояснила физик ПЭТ-центра Татьяна Логинова.

В ходе облучения с пациентом поддерживается видеосвязь. Сам процесс лечения абсолютно безболезненный. По словам врача-радиолога ПЭТ-центра Ольги Гончаровой, как правило, курс лечения на «Кибер-ноже» занимает от одного до семи сеансов в зависимости от клинической ситуации. Сеанс длится от 30 минут до одного часа.

В Уфе применяют самую новую модель данного аппарата, стоимость которой 300 млн рублей. В России установлено менее 10 таких аппаратов. На сегодняшний день в ПЭТ-центре лучевую терапию на аппарате получили девять пациентов. Как отмечают врачи, их состояние удовлетворительное.

Руководитель Центра ядерной медицины Елена Елхова добавила, что, помимо болезней головного мозга и позвоночника, в ближайшее время здесь будут получать лечение пациенты с заболеваниями легких и предстательной железы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть