Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Фильм детского телеканала «Тамыр» стал призером всероссийского фестиваля «Голос Евразии»

КУЛЬТУРА

Фильм «Колонкай» («Жеребенок»), снятый детским телеканалом «Тамыр», стал победителем Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии», прошедшего в Хакасии. Работа башкирских телевизионщиков была высоко оценена жюри, в состав которого вошли известные российские журналисты.

Журналисты, операторы, режиссеры со всей страны приехали не просто поучаствовать, а обменяться опытом и творческими идеями. На конкурс было прислано более 200 теле- и радиоработ в 17 номинациях.

Фильм «Колонкай» был признан лучшим сразу в двух из них — «Лучшая программа для детей и юношества» и «Лучшая операторская работа».

История о девятилетнем мальчике, о его настойчивости и верности мечте была снята прошлым летом в Архангельском и Гафурийском районах. По сюжету у Данила пропадает жеребенок. Взрослые смирились с потерей, но юный герой не собирается сдаваться. Это его конь, и он должен отыскать его во что бы то ни стало. Только чудо сможет помочь мальчику, и оно обязательно свершится, ведь в руках у Данила подкова коня батыра из древней легенды.

— Отсутствие необходимости изготавливать декорации значительно удешевило проект, — рассказала продюсер фильма Гульшат Галиуллина.

Однако, как говорит режиссер Ляйсан Султангулова, полная зависимость от природных явлений — погоды, солнца, луны усложняла съемочный процесс.

— Во время съемок фильма мы не раз чувствовали, что человек — лишь маленькая частичка природы. Но мы справились с задачей. Нам удалось получить красивые, убедительные, настоящие кадры, — отметил оператор Марат Юнусов.

Юного героя сыграл ученик уфимской школы №35 Данил Салихов. В главных ролях также снялись актер Башкирского академического драматического театра им. М.Гафури Фиргат Гарипов и актриса Национального молодежного театра имени М.Карима Лилия Искужина.

Музыку к фильму написал композитор Айдар Хамзин.

— В течение года у нас большая эфирная нагрузка. А лето — период межсезонья на телевидении, пора отпусков, когда камеры и монтажные студии более свободны. Это время мы стараемся использовать с пользой — для съемок фильмов, — поделилась директор телеканала «Тамыр», автор сценария фильма Гульназ Кульсарина. — Я благодарна съемочной команде за достойную работу.

Телезрители смогут посмотреть фильм 1 сентября на БСТ в 20.15.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть