Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он был прирожденным руководителем (К 95-летию со дня рождения Александра Байкова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня известному государственному и общественному деятелю, видному организатору высшей школы Александру Байкову исполнилось бы 95 лет. Он отличался высоким профессионализмом, ответственностью к порученному делу, поэтому легко справлялся с любыми обязанностями, которые на него возлагали.

Александр Байков родился 25 августа 1919 года в деревне Большой Бор Молодотудского района Калининской области РСФСР, ныне Лесного района Тверской области России. С детства проявлял склонность к учебе. В 1938 году окончил Ленинградский учетно-экономический техникум. В 1941 году, перед самой войной, завершил учебу в высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), в 1943 году завершил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях.

После демобилизации Александра Байкова направили в Башкирию, в распоряжение Башкирского обкома партии. В 1946-1952 годы он работал пропагандистом, заведующим сектором пропаганды, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома. В 1952 году, когда в составе Башкирской АССР были организованы Уфимская и Стерлитамакская области, Александр Михайлович возглавил отдел пропаганды и агитации Башкирского обкома партии.

В 1954 году Александра Михайловича избрали секретарем Уфимского горкома КПСС. В этот период он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие столицы, в которой тогда шло интенсивное строительство крупных предприятий, жилья, объектов образования, здравоохранения и культуры. С 1956 по 1969 год он работал помощником первого секретаря Башкирского обкома КПСС Зии Нуриева.

В 1969 году Александр Михайлович был назначен проректором по учебной части Башкирского сельскохозяйственного института (ныне БГАУ). С 1974 по 1982 год работал ректором института, сменив Назифа Бахтизина. В годы его руководства институт вписал яркие страницы в свою историю, поднявшись на новую ступень развития. В этот период было построено два новых учебно-лабораторных корпуса, три общежития для студентов, два многоквартирных дома для преподавателей и сотрудников. По многим видам спорта, развитию художественной самодеятельности институт занимал первые места среди вузов республики. Совершенствовались учебный процесс, методическая и воспитательная работа, открывались новые специальности.

На факультете общественных профессий занималось до полутора тысяч студентов. Более 70 процентов студентов участвовали в науке. По итогам Всесоюзного конкурса студенческих научно-исследовательских работ ежегодно студенты БСХИ награждались медалями и Почетными грамотами Минвуза СССР и ЦК ВЛКСМ. Студенты института занимали призовые места на зональных и всесоюзных олимпиадах научно-технического творчества. По итогам конкурса за лучшие показатели по изобретательству, рационализации и патентно-лицензионной работе институт неоднократно награждался дипломами Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК ВОИР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства.

В институте начали активно складываться научные школы, направления по важнейшим сферам сельскохозяйственного производства, которыми руководили авторитетные профессора Усманов, Тайчинов, Ступалов, Тихонов, Заянчковский, Кадыров. По качеству образовательного процесса и основным направлениям работы БСХИ вошел в десятку лучших среди 108 вузов аграрного профиля страны. Во многом эти успехи стали заслугой ректора Александра Байкова, который смог мобилизовать коллектив на выполнение актуальных задач, нацелить работу парткома, профсоюзной и комсомольской организаций на решение вопросов учебы, воспитания, спорта и быта. За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства в 1980 году Башсельхозинститут был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ровно 10 лет, с 17 марта 1972 года по 18 марта 1982 года, Александр Байков одновременно являлся председателем правления Башкирской республиканской организации Общества «Знание» РСФСР. Он много сделал для усиления влияния организации, привлечения новых лекторов, расширения направлений работы. За плодотворную работу постановлением пленума правления республиканской организации от 20 декабря 1982 года Александр Михайлович был занесен в республиканскую Книгу почета. На этом посту он сменил Рыфата Мавлютова, а передал дела не менее знаменитому деятелю — Раилю Кузееву.

За большие заслуги перед страной и республикой Александр Байков награждался орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами «Знак Почета». Он был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Скончался Александр Михайлович в 1988 году и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть