Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В уфимском издательстве «Китап» вышла книга стихов Сергея Янаки

КУЛЬТУРА

В уфимском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла книга стихов уфимского поэта, переводчика и барда Сергея Янаки. Это первая книга автора, уже известного любителям поэзии по многочисленным публикациям в СМИ, и символично, что она увидела свет в государственном книжном издательстве.

Называется поэтический сборник «Моё язычество» — по названию одного из стихотворений, отражающему мировосприятие поэта, его бытовое православное сознание и тягу к русским фольклорным традициям. В книгу вошли стихи, написанные в разные годы. Они объединены в шесть тематических разделов: «Время и камни», «От первого лица», «Чистописание», «Снова яблони в дыму», «Разговор с ветром», «Лыко в строку». Переводы стихов башкирских поэтов, которыми прославился Сергей Янаки среди пишущей братии, в сборник не включены. По всей видимости, они войдут в следующее издание, поскольку в «Моём язычестве» представлена только часть творчества этого самобытного автора.

Сергея Янаки характеризуют как вдумчивого, серьезного поэта, бережно относящегося к слову и создающего свои произведения в русле классической поэзии. «Память о прошлом, раздумья о будущем, взаимосвязь времен — вот основные направления его творчества», — говорится в аннотации к сборнику.

Предисловие написал известный поэт, член Союза писателей СССР, РБ и РФ Владимир Денисов. «Сергей Янаки поздно вышел к своим читателям. Он и сейчас не торопится печататься и издаваться, просто много пишет и довольно плодотворно и очень талантливо занимается переводом. Природная скромность и постоянная неудовлетворенность написанным — кстати, качество, присущее только настоящему и совестливому художнику, — не позволяли, да и сейчас не позволяют ему, расталкивая всех локтями, пиарить и выпячивать себя, как это делают нынешние калифы на час, молодые и не очень. И это честная и правильная позиция», — считает Владимир Денисов.

Печатать свои стихи в газетах и журналах Сергей Янаки начал с 2002 года. Имеет техническое образование. Любовь к поэзии и песенному творчеству у него с детства. Многое в его судьбе значит самообразование и упорная работа над собой. Первые жизненные уроки он получил в черниковских дворах, где рос в послевоенные годы вместе со своим братом Владимиром. Отец был родом из Крыма, из семьи репрессированных греческого происхождения. Об этом мы узнаем из стихов Сергея Янаки. Вообще в них очень много автобиографического, пропущенного через душу и сердце. Потому, наверное, стихотворные тексты, став песнями, трогают слушателей за живое. А гитарой и голосом Сергей Георгиевич владеет мастерски.

Отметим также, что большая часть жизни у Сергея Янаки связана с ОАО «Башинформсвязь», где он продолжает трудиться и сейчас. В настоящее время его деятельность в компании имеет отношение к издательскому делу. Поэт-бард охотно выступает перед различной аудиторией. О себе он часто говорит с иронией.

Хочется надеяться, что с выходом первой книги у Сергея Янаки начнется новый этап в творчестве и в жизни, а читатели по достоинству оценят плоды его философских раздумий о времени и о себе, его вдумчивое отношение к родному слову.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть