Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе завершился градостроительный форум UrbanБайрам-2014

ОБЩЕСТВО

Подведение итогов пяти дней второго градостроительного форума UrbanБайрам-2014 состоялось в конференц-зале Академии Наук РБ.

В этом году на форуме обсудили экономику города и прилегающих территорий, развитие территорий полуострова, проблемы транспортной системы Уфы, а также рассмотрели городские парки как общественные пространства.

Эксперты форума выяснили, что в настоящее время в Уфе легче всего передвигаться на автомобиле, до любой точки в городе из любого района можно добраться за полчаса, при этом на общественном транспорте за такое короткое время это невозможно. «Следовательно, все больше жителей выбирают в качестве передвижения личный транспорт, и эта тенденция продолжается», — отметили эксперты.

Организаторы форума Мария Викторова и Алексей Мельников представили результаты своего исследования городской среды, проанализировали активность жителей в разных районах Уфы и в разное время суток посредством данных социальных сетей. Выяснилось, что большая часть «активностей» происходит в центре города, в то же время жителям Демского района, Черниковки, Затона и Инорса развлечения недоступны.

— Сложилось впечатление, что в Уфе жители передвигаются определенным маршрутом. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б существует только один путь, а альтернатив нет, — сказал урбанист, архитектор, один из основателей Нового Института Урбанистики Италии Габриэле Филиппини. — Уфа — промежуточный город между компактными и разбросанными городами. Есть возможность работать над концентрацией города, но при этом важно сохранить экологичность.

В целом, по мнению Габриэле Филиппини, «Уфа находится в авангарде градостроительства».

На UrbanБайрам-2014 также представили проект народного парка, который планируется реализовать в Инорсе.

Завершилась встреча презентацией городских проектов, которые уже были реализованы силами городских активистов из Москвы, Петербурга, Пензы и Вологды. Архитектор Михаил Приемышев рассказал о строительстве необычных деревянных объектов в Вологде. В 2011 году авторы проекта начали переговоры с местной администрацией, после чего перешли к самостоятельной работе с документами. В результате началось полномасштабное строительство объектов, некоторые из которых стали победителями конкурсов и фестивалей.

Александра Ненько из Санкт-Петербурга представила проект «Городской пляж». Опыт доказал, что любой большой проект начинается с малых шагов. Группа активистов провела ряд акций и опросов общественного мнения. Итог — жители города получили то, чего они хотели сами. Пензенский продюсер Олег Рубцов организовал в своем городе фестиваль Jazz May Penza. На один день главная площадь города превратилась в концертно-развлекательную зону отдыха, объединившую горожан под открытым небом.

Форум UrbanБайрам-2014 собрал более 200 участников: экспертов, спикеров, гостей и журналистов. Программа второго градостроительного фестиваля включала семь круглых столов, несколько воркшопов и рабочих сессий, в Академии наук РБ проходили публичные лекции и кинопоказы. Все полученные результаты и проекты будут представлены руководству города и республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть