Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Ахияр Хакимов – летописец своего народа (К 85-летию со дня рождения писателя)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Ахияра Хасановича Хакимова видного башкирского писателя-прозаика, без произведений которого невозможно представить национальную литературу двадцатого века.

Ахияр Хакимов родился 23 августа 1929 года в деревне Новоянбеково Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Давлекановского района Республики Башкортостан. Его дед происходил из дворянского рода, служил офицером царской армии, участвовал в боях за Шипку. Ахияр рано осиротел, находился на воспитании у бабушки. В 14 лет, прибавив себе возраст, он добровольцем ушел на фронт. В составе 103-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в боях против фашистов. За мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Пережитое им на фронтах войны труднейшие испытания дали богатый документальный материал для его многих повестей и романов.

После демобилизации из рядов Советской Армии Ахияр Хакимов поступает в Давлекановское педагогическое училище. После его окончания работает учителем в Узбекистане. В 1951—1953 годах был завучем, директором Старо-Мусинской средней школы Кармаскалинского района. В 1961 году окончил филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, учился в аспирантуре при Институте мировой литературы имени М. Горького, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1960 года Ахияр Хакимов работал литературным сотрудником, заместителем главного редактора журнала «Агидель». С 1967 по 1992 годы его трудовая и литературная деятельность неразрывно связана с «Литературной газетой», где он заведовал отделом литературы народов СССР. Являясь членом ее редколлегии и одновременно секретарем правления Союза писателей РСФСР, Ахияр Хасанович приложил много сил и энергии для выявления новых литературных талантов, сплочения писателей нашей страны. Многие замечательные романы, повести, поэмы и стихи писателей братских союзных и автономных республик прошли через его руки и впервые увидели свет на страницах «Литературной газеты».

Ахияр Хакимов в большую литературу пришел как критик и литературовед. Его исследования о башкирском романе, прозе и поныне являются актуальными. Статьи писателя составили книгу «Литература и современность», вышедшую в Башкнигоиздате в 1967 году. Монография Ахияра Хасановича «С веком наравне», посвященная поэзии Мустая Карима, была опубликована в Ташкенте на русском языке.

В 1971 году была опубликована повесть Ахияра Хакимова «Гульбика», посвященная жизни строителей. Исторические романы «Кожаная шкатулка», «Звук домры» явились новой вехой в творческой биографии писателя. В них красочно и колоритно показывалась многовековая борьба башкирского народа за свою независимость.

Роман «Куштиряк», вышедший в свет в 1982 году, посвящен жизни современной деревни. Пародийный сюжет, иронический стиль романа открыли новую грань художественной манеры писателя. Его повести «Байга», «Хромая Волчица», «Сполохи», «Мост», «Птицы перелетные», «Алтынчеч» отобразили разные периоды Великой Отечественной войны.

В последние годы жизни Ахияр Хакимов творил особенно плодотворно. Писателю удалось создать емкие по форме и эпические по содержанию романы, посвященные важным этапам жизни народа. В романе «Млечный путь» раскрывается общественная атмосфера военного периода, трагедия личности в условиях тоталитарной системы. Если в романе большое место занимает трагическая судьба жены красного командира Нурании, проведшей нечеловеческие муки и страдания в фашистских концлагерях, то в повести «Эшелон», наоборот, изображается судьба попавшего в плен Ирназара Исламгулова, который после освобождения прошел через ад советского концлагеря.

В романах «Ураган» и «Нет спасения от бури» во главу угла ставится отношение башкирской интеллигенции к Октябрьской революции, старым и новым ценностям, отражается трагическая судьба людей в условиях репрессий.

Ахияр Хакимов был известен и как опытный переводчик. Им переведены на русский язык многие собственные произведения, повести Фарита Исангулова, народный башкирский эпос «Урал-батыр». Произведения самого писателя переведены на русский язык, издавались в переводах на украинский, казахский, узбекский, таджикский, туркменский, азербайджанский, татарский и эстонский языки. Некоторые его произведения печатались в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Франции.

Ахияр Хакимов был удостоен Государственной премии РСФСР им. А.М.Горького, Республиканской премии им. Салавата Юлаева, молодежной премии им. Г. Саляма. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он награждался орденом «Знак Почета». Земляки избрали его Почетным гражданином города Давлеканово. В 2001 году он стал Народным писателем Башкортостана. Скончался Ахияр Хасанович 27 декабря 2003 года и похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.

С января 2005 года в Давлеканово действует филиал Литературного музея Республики Башкортостан — Мемориальный дом-музей Ахияра Хакимова. Одна из новых улиц города носит имя писателя. На родине писателя — в деревне Новоянбеково в память об Ахияре Хакимове названа сельская школа.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть