Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с участниками молодежного форума «Я – гражданин»

ПОЛИТИКА

Встреча Рустэма Хамитова с участниками V молодежного форума «Я — гражданин» состоялась в Белебеевском районе, на базе детского образовательного центра «Чайка».

На форум приехали более 500 человек. Цель форума — обсудить основные направления молодежной политики, реализацию бизнес- и социальных проектов. Участники занимаются на профильных площадках: «Молодежное предпринимательство», «Общественный контроль», «Я — доброволец», «Я выбираю спорт», «Арт-квадрат», «Инфопоток», «Духовные основы».

— Времена сейчас непростые. Нам приходится напрягать всю свою «мыследеятельность» на то, чтобы найти выходы из сложных ситуаций, которые складываются вокруг нашей страны, экономики, вокруг того, что мы называем существующим напряжением в мире, — обратился Рустэм Хамитов к участникам форума. — Мировая экономика ведет себя непоследовательно. Казалось, что кризисные явления 2008-2009 годов уже позади. Это не так. Большого экономического роста нет. Всем очевидно, что экономический рост нулевых годов и конца 1990-х был сопряжен с вхождением таких стран, как Россия, стран Восточной Европы в свободный рынок, и за счет нас в том числе росла мировая экономика. Этот потенциал роста исчерпан, эти возможности позади. Казалось, что после 2008-2009 года рыночное сообщество автоматически приведет к наращиванию своей силы, но этого не происходит. Мы, интегрировавшись в эту рыночную «ткань», на сегодняшний день испытываем те же самые проблемы, что и страны Запада, Востока, США. На сегодняшний день в Республике Башкортостан рост экономики невысокий. Индекс промышленного производства около 102 процентов. Это не много, мы рассчитывали на 5-7 процентов, но этого не получается. Не получается из-за того, что сжимаются рынки, сегодняшняя экономическая ситуация ближе к стагнации, нежели к какому-то иному варианту развития. То же самое происходит и в стране. Нам нужна другая парадигма развития, переосмысление ситуации, в которой мы с вами находимся. Нужно найти адекватные варианты решения и соответствующим образом работать на то, чтобы экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону. Мы находимся в конкурентном поле, мы не одни в этом мире. У нас не так много друзей, и в этой ситуации нам нужно, находя их, опираясь на них, вместе с ними противодействовать тому давлению, которое сегодня разворачивается в направлении нашей страны.

Очевидно, что сейчас мир входит в новую фазу технологического развития. Формируется новый технологический уклад на основе информационных технологий, генной инженерии, нанотехнологий, новых форм и новых видов транспорта. Переход к новым технологическим укладам всегда сопровождается сложностями. Мир всегда проходит через точки своего роста, а потом, перейдя на новую фазу технологического развития, обретает уверенность и силу. Вы молодые, толковые, креативные и вы должны понимать, что без вашего участия, без опоры на вас мы существующие сложности преодолеть не сможем. Нужна активность молодёжи, нужна динамика, нужна ваша мощная работа. Ваш потенциал по-настоящему еще не вовлечен в развитие страны. Вы ведомые, а должны стать ведущими, должны быть лидерами. Найти вариант изменения точки приложения сил в пользу молодежи — это очень важно для страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть