Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Стерлитамакские археологи нашли на раскопках крупного кургана древние артефакты и захоронения

ОБЩЕСТВО

Археологическая экспедиция Стерлитамакского историко-краеведческого музея завершила сезонные работы на территории района. Как сообщил научный сотрудник музея Максим Стародубцев, уже третий год подряд, в рамках научной программы музея, здесь проводятся исследования древних археологических памятников. Еще в 2012 году в ходе разведочных работ под руководством Максима Стародубцева в бассейне реки Услы была обнаружена группа погребальных памятников, имеющих возраст от 2500 до 3500 лет. Один из курганных могильников, Верхние Услы-2, состоящий из 14 курганов, археологи начали исследовать в 2013 году.

Прошлогодние раскопки предоставили интереснейшие сведения о материальной и духовной культуре населения Бронзового века Южного Приуралья, именуемого в археологии «срубной культурой». Тогда же удалось зафиксировать и изучить захоронение мужчины, возраст которого составляет около 3500 лет. Вместе с погребенным были найдены два керамических орнаментированных сосуда и прослежены особенности погребального обряда.

В этом году экспедицией были запланированы более масштабные работы — исследование одного из крупных в группе курганов, диаметр которого составляет 21 метр. По словам Максима Стародубцева, большую помощь в организации раскопок оказала администрация Стерлитамакского района. Техника для проведения земляных работ была предоставлена сельскохозяйственным предприятием им. Салавата. В археологических работах на кургане, помимо воспитанников станции детского и юношеского туризма и экскурсий и волонтеров, активное участие приняли школьники района — воспитанники профильных лагерей «Юный спортсмен» и «Юный спецназовец».

В результате раскопок 2014 года было выявлено два погребальных комплекса 17-15 веков до нашей эры. Хотя центральное захоронение кургана было сильно потревожено землеройными животными, в нем удалось зафиксировать особенности погребального сооружения, остатки древнего захоронения и фрагменты как минимум двух керамических сосудов, в которых ранее помещалась заупокойная пища. В восточной части кургана, на уровне древней поверхности было обнаружено погребение, совершенное по обряду кремации — редкое явление в среде «срубного» населения Южного Приуралья. Примечательно, что среди обгоревших костей было найдено уникальное костяное украшение одежды, уцелевшее в пламени погребального костра.

— Хотя полевые работы нынешнего сезона и подошли к концу, обработка полученных материалов будет продолжаться. Антропологи определят пол, возраст, рацион питания погребенных, почвоведы укажут на древние климатические условия на территории памятника, керамисты выяснят особенности изготовления глиняных сосудов, а радиоуглеродный анализ покажет возраст погребения с точностью до 100-150 лет. После написания подробного отчета по результатам раскопок, все полученные материалы пополнят фонды музея, где каждый желающий сможет с ними познакомиться, — рассказал Максим Стародубцев.

В 2015 году экспедиция музея намерена продолжить исследования в Стерлитамакском районе. Уже сегодня планируется создание полевого лагеря для школьников района, где каждый желающий сможет вступить в ряды юных археологов и совместно с профессиональными археологами внести свой вклад в открытие тайн древней истории.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть