Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии оптовые компании объединятся для покупки крупных партий рыбы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для организации поставок рыбы в Башкортостан оптовые компании объединятся. Об этом сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» председатель Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей РБ Рустам Камалетдинов.

В ближайшее время будут определены несколько логистических компаний, которые предоставят холодильные камеры, складские помещения. Оптовики консолидируют заявки на закуп рыбы и обратятся единым пулом к поставщикам — предприятиям Дальнего Востока и рыбопромысловым компаниям Турции.

— В настоящее время в Башкирии производится около 10 процентов рыбы от общего объема потребления, — рассказал Рустам Камалетдинов. — Главная задача — найти альтернативные каналы поставок рыбы, чтобы компенсировать выпадающий ассортимент из-за введенного эмбарго. В ближайшее время будет разрабатываться проект разведения рыбы в многочисленных республиканских водохранилищах, для участия в проекте ищут инвестора.

В целом, по словам руководителя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, продовольственная безопасность в Башкортостане обеспечена, республика полностью обеспечивает себя продуктами питания. С полок магазинов исчезли импортные сорта сыра премиум-класса. Однако восполнить ассортимент рассчитывает Белебеевский молочный комбинат: технологи предприятия разработали новые рецептуры сыров, а производственные мощности предприятия способны справиться с новыми потребностями.

Зафиксированный за неделю рост цен (1,5-2,5 процента) на рыбу и мясо Рустам Камалетдинов не связывает с введением эмбарго или спекулятивными действиями. Рост цен был запланирован еще в июле, продавцы получили от поставщиков уведомление.

Говоря о говядине и молоке, глава Госкомитета по торговле и защите прав потребителей рассказал, что в республике достаточно исходного сырья, но нет возможности его полностью переработать и адаптировать для торговли. До недавнего времени импортные мясные продукты на фоне местных выигрывали за счет привлекательной упаковки и удобной расфасовки.

Для обеспечения независимости и бесперебойного снабжения продуктами питания в Башкортостане, по мнению Рустама Камалетдинова, необходимо возродить плодовоовощные питомники, построить современные овощехранилища и оптовые базы, на которых можно хранить собранный на территории региона урожай и постепенно реализовывать.

Не исключается вариант возвращения к сельскохозяйственным ярмаркам, предлагается организовывать их еженедельно.

— Все это делается для того, чтобы обеспечить доступ фермеров и сельчан напрямую к покупателю, — отметил Рустам Камалетдинов. — Разумеется, это будет реализовано с учетом современного опыта — люди должны иметь возможность продавать свою продукцию в цивилизованных условиях, на оборудованных местах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть