Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Восстановление нефтехимического кластера — важная государственная задача»

ПОЛИТИКА

Рустэм Хамитов считает главной задачей на пути развития предприятий республики глубокую модернизацию, восстановление разрушенных межотраслевых и межзаводских связей.

— Башкирский нефтехимический комплекс был классическим примером большого промышленного кластера, когда гигантские предприятия входили в единую производственную цепочку, поставляя друг другу сырье и материалы, и выпускали конечную продукцию. Сейчас эти предприятия имеют разных хозяев, производственные и сырьевые отношения разрушены, готовой продукции мало или вовсе нет. Сегодня межзаводские барьеры намного выше, чем в советское время, собственники порой даже друг с другом не разговаривают. Много примеров, когда полупродукт для химии, аналогичный тому, что выпускает башкирский завод, везут из другого региона или из-за рубежа: менеджеры или собственники не могут договориться о цене или просто вредничают, «учат» друг друга. Мы подсчитали, что, если бы нефтехимический кластер республики заработал как единое целое, объемы производства можно было бы увеличить на 25-30 процентов. Речь идет о дополнительной продукции на сотни миллиардов рублей! Вот это масштаб, и он несопоставим с тем, что планируется получать в технопарках. Восстановление таких мощных кластеров, на мой взгляд, является важной государственной задачей. Каждый регион приведет вам такие примеры. Надо, чтобы нас слышали, — заявил Рустэм Хамитов в интервью журналу «Эксперт».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть