Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы будем работать по всем направлениям активно и динамично»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

20 августа Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Правительства Башкортостана. Как сообщили в пресс-службе главы республики, были рассмотрены и проанализированы итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2014 года.

— Говоря о работе в первом полугодии, отмечу, что 2014 год начался непросто. Кроме общего снижения темпов роста мировой и российской экономики, страна столкнулась и с другими серьезными вызовами. Это вооруженный конфликт на территории соседней Украины, последовавшее за ним введение санкций США и Евросоюза против России, хлынувший в Россию поток беженцев, — сказал Рустэм Хамитов..

Несмотря на эти внешние факторы, республиканская экономика остаётся сегодня стабильной. «Мы опережаем среднероссийские значения по основным показателям её развития», — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что валовой региональный продукт республики за шесть месяцев увеличился на 1,5 процента, ВВП страны — на 1 процент.

«Мы ожидали, что в этом году обеспечим большие темпы развития валового регионального продукта. Но с учетом нынешних реалий — уже понятно, что предыдущие наши прогнозные показатели недостижимы. Они были в пределах четырех-пяти процентов. Необходимо скорректировать плановое значение и в дальнейшем исходить из новых ориентиров. Однако, я считаю, более того, я уверен, что поставленная мною ранее задача — достичь полутора триллионов рублей валового регионального продукта в 2016 году — вполне достижима».

Промышленное производство в республике выросло почти на два процента, в России — на 1,5 процента. «Республика может и должна наращивать выпуск собственной, в первую очередь наукоемкой продукции высоких переделов в нефтепереработке, нефтехимии, химии, особенно малотоннажной. Если говорить о радиоэлектронике, производстве средств связи, то наши предприятия имеют необходимый технологический и кадровый потенциал для снижения доли импортных товаров на этом рынке. Большой потенциал есть у нашего машиностроительного комплекса», — заявил Рустэм Хамитов.

Говоря о бюджете руководитель республики сообщил, что «с начала года ситуация складывается непросто». «Однако с июля нам удалось изменить ситуацию и выйти на траекторию роста. Теперь мы находимся на уровне среднероссийских показателей и выше средних цифр Приволжского федерального округа. Всего в консолидированный бюджет республики поступило доходов на сумму 73 миллиарда рублей. Это почти на пять процентов больше, чем в прошлом году. Мы близки к выполнению плановых показателей, мы отстаем примерно на 800-900 миллионов рублей. Но снизился налог на прибыль, меньше поступило акцизов на нефтепродукты и алкоголь — потери эти достаточно большие. Они исчисляются миллиардами рублей».

«Наша задача — сохранить баланс между текущими потребностями и развитием. С одной стороны, мы должны обеспечивать возрастающие социальные обязательства, с другой — не допускать снижения до критического уровня объемов бюджета экономического развития. Необходимо мобилизовать все резервы, буквально в «режиме реального времени» работать с налогоплательщиками, видеть и упреждать возможные риски. Искать «точки роста» нужно везде», — сказал Рустэм Хамитов.

По его словам, «мы ждем после осенней страды высоких показателей от агропромышленного комплекса». «Пока индекс производства составляет 101,6 процента. Сейчас для аграриев главная задача — собрать без потерь выращенный урожай, задействовать все имеющиеся у нас возможности по переработке. И далее — обеспечить своевременную реализацию продукции, в том числе и в других регионах страны».

При этом важным аспектом в АПК, в производстве продуктов питания, торговле глава региона назвал недопущение необоснованного роста цен.

«В условиях ограничения импорта продуктов питания здесь требуется совершенно другая динамика, нужна комплексная и системная работа. Нам нужны свои торговые сети. Я об этом тоже давно говорю. Посмотрите, что у нас творится в торговле. Огромные федеральные структуры выкачивают как насосом бюджетные и частные ресурсы: десятки, сотни миллиардов рублей. Наш рынок, вы знаете, достаточно большой. Объем нашего рынка занимает 5-6 место в стране. Годовая торговля достигает показателей в 700-730 миллиардов рублей. Эти деньги уходят на сторону в том числе. Мы давно говорим о том, что нам нужна своя торговая сеть. У нас есть наши структуры республики, которые обладают десятками, сотнями торговых точек. Но все действуют разрозненно, каждый под себя все это создает и делает».

Касаясь жилищного строительства Рустэм Хамитов отметил, что мы можем повторить успех прошлого года, когда республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе и вошла в пятерку лучших регионов России. Уже по итогам первого полугодия введено более миллиона квадратных метров жилья.

«Однако нужно отметить, что две трети всего введенного объема — это индивидуальное строительство. Многоэтажное жилье у нас — очень дорогое. Уфа сегодня находится в тройке самых дорогих по стоимости жилья городов-миллионников. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга — там особая ситуация», — сказал глава региона.

«Это говорит об одном — что мы строить жилье экономкласса не умеем. На сегодня только девятая часть из общего объема возводимых в республике многоквартирных домов соответствует стандартам экономкласса. Ладно бы этот «бизнес-класс» или «жилье повышенной комфортности» строили нормально. Криво, косо, без отделки, с шумом-гамом, со скандалом — вы все знаете такие истории, как возводятся такие объекты, квалификация какая. Я говорил об этом на Дне строителя, что мы совершенно по-другому должны работать в этой части. Мы под видом хорошего жилья продаем недостроенные дома без инфраструктуры, без благоустройства. Мэрам городов, главам районов я категорически запрещаю принимать такого рода дома в эксплуатацию. Добивайтесь качества, благоустройства. Люди не должны мучиться, не должны ходить в болотных сапогах по территории, прилегающей к своему дому. Это должно быть просто правило», — поставил задачу Рустэм Хамитов.

Он также обратил внимание на еще один сдерживающий фактор развития — низкий темп роста заработной платы. «Средняя её величина выросла лишь на семь процентов в номинальном и на полпроцента в реальном выражении, составив 23 тысячи 600 рублей. В Российской Федерации средняя заработная плата превысила 30 тысяч рублей. В целом по стране рост был более существенным. По стране рост заработной платы составил около 10 процентов. Фактически прибавку к зарплате «съела» инфляция, которая достигла почти 5 процентов. Мы полностью выполняем план по росту заработных плат работников бюджетной сферы согласно «майским» указам Президента России. И всё же эта динамика нас не устраивает. Еще раз обращаюсь к производственникам, промышленникам: работайте над повышением заработных плат. Оптимизируйте у себя ненужные расходы, но людям зарплату платите. Встречаясь с руководителями крупнейших предприятий, я говорю о том, что «ваш план — это 10 процентов роста заработной платы». Не два, не три, не пять — десять процентов. Надо над этим работать. Через заработную плату мы получаем в том числе и налоговые поступления в бюджет республики — здесь у нас не все блестяще, я уже об этом говорил. Рост зарплаты — это важный фактор роста производительности труда, это вклад в экономику через увеличение потребительского спроса и экономить на этом нельзя».

«Несмотря на ряд трудностей, в целом первое полугодие завершилось неплохо», — сказал Рустэм Хамитов. Инвестиции составили почти 100 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше, чем за первое полугодие прошлого года. На 20 процентов увеличился и внешнеторговый оборот, превысив 7 миллиардов долларов. Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 1,2 до 1,1 процента. По методологии Международной организации труда — с 5,8 до 5,3 процента. Растет рождаемость, сокращается смертность. Родилось почти 30 тысяч детей. С учетом миграционного прироста в республике стало больше на 2,5 тысячи человек.

«Сейчас настало время говорить о системности и оптимизации управления как ключевом ресурсе развития. Как обязательном условии нашей деятельности, которая должна быть плановой, согласованной, четко организованной и сбалансированной. Вот что я вкладываю в понятие «системность». Это касается всех ветвей власти, всех её уровней, всех направлений работы и зон ответственности. Мы должны четко знать, зачем и куда идти. Видеть проблемы, определять пути и инструменты их решения. И отвечать за результат — все, без исключения. Все присутствующие в зале отвечают за результаты работы нашей республики. Других людей нет. И четыре миллиона сто тысяч жителей республики, прежде всего, доверяя нам, надеются на то, что мы будем улучшать жизнь граждан. Мы будем создавать комфортные условия для их жизни, что мы будем работать по всем направлениям активно и динамично. Я надеюсь, что так и будет», — уверен руководитель Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть